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Rol de las fitohormonas para mejorar la tolerancia al estrés hídrico en plantas.

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dc.contributor.advisor López B., María es
dc.contributor.author Baeza Aranzaez, Jorge Ernesto es
dc.date.accessioned 2024-04-19T11:10:17Z
dc.date.available 2024-04-19T11:10:17Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/12111
dc.description Tesis presentada para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract El cambio climático presenta una serie de problemáticas para la agricultura siendo uno de los problemas más significativos la disminución de precipitaciones en distintas partes del mundo y la escasez de agua que afecta negativamente a los cultivos. Con el fin de entender lo que sucede a nivel hormonal y cómo las plantas responden a esta situación, se realizó un análisis bibliográfico desde el 2018 a la actualidad. Las fitohormonas, entre las que se encuentran el ácido jasmónico, abscísico, salicílico y giberélico, además de etileno, auxinas, entre otras, presentan diferentes vías de activación para hacer frente a esta situación de estrés. Inducen el engrosamiento de la pared celular y la cutícula, alteran la morfología de la raíz y la hoja minimizando el estrés oxidativo, la pérdida de agua y otros efectos adversos de la sequía. A nivel radicular se observa un aumento de auxinas como el ácido indolacético (AIA) que estimula la síntesis de ciertos metabolitos secundarios para eliminar especies reactivas de oxígeno (ROS) y provocar el cierre de estomas evitando la pérdida de agua. Otras fitohormonas como el ácido jasmónico y abscísico también actúan como reguladores del cierre estomático. En esta revisión se presentan diferente señalización hormonal que facilita la comunicación a distintos niveles de la planta y coordina las actividades para mejorar la tolerancia bajo estrés hídrico, jugando un papel clave para la seguridad alimentaria. es
dc.description.abstract Climate change presents different problems for agriculture being one of the most important the decrease in rainfall in different parts of the world and the scarcity of water that negatively affects crops. In order to understand what happens at the hormonal level and how plants respond to this situation, a bibliographic analysis was carried out from 2018 to the present. Phytohormones, among which are jasmonic, abscisic, salicylic, and gibberellic acids, as well as ethylene, auxins, among others, present different activation pathways to deal with this stress situation. They induce thickening of the cell wall and cuticle, alter root and leaf morphology, minimizing oxidative stress, water loss, and other adverse effects of drought. At the root level, an increase in auxins such as indoleacetic acid (IAA) is observed, which stimulates the synthesis of certain secondary metabolites to eliminate reactive oxygen species (ROS) and cause stomatal closure to avoid water loss. Other phytohormones such as jasmonic and abscisic acids also act as regulators of stomatal closure. This review presents different hormonal signaling that facilitates communication at different levels of the plant and coordinates activities to improve tolerance under water stress, playing a key role for food safety. en
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad de Concepción es
dc.rights CC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 International en
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ en
dc.subject Plantas es
dc.subject Fitohormonas es
dc.subject Estrés hídrico es
dc.subject Cambio climático es
dc.title Rol de las fitohormonas para mejorar la tolerancia al estrés hídrico en plantas. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía. es
dc.description.departamento Departamento de Producción Vegetal es
dc.description.campus Concepción. es


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