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Co-estabilización de residuos orgánicos de cervecería artesanal para obtener enmiendas de suelos.

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dc.contributor.advisor Muñoz V., M. Cristina es
dc.contributor.author Aguilera Lermanda, Diego Andrés es
dc.date.accessioned 2024-04-19T14:11:07Z
dc.date.available 2024-04-19T14:11:07Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/12117
dc.description Tesis presentada para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Las enmiendas orgánicas mejoran las propiedades de los suelos y los efectos negativos de su degradación. Éstas se obtienen a partir de la estabilización de materiales de origen vegetal y/o animal provenientes de distintos sectores agrícolas. En este estudio se evaluó el proceso de estabilización de residuos orgánicos de cervecería artesanal: bagazo de cebada (B) y levaduras residuales (L), los que fueron mezclados con biocarbón (BC) y estiércol bovino (ES) en un diseño de bloques completo al azar con arreglo factorial 3x2. El factor sustrato (B, B+BC, B+ES) se incubó en ausencia y presencia de inóculo de L durante 4 meses. Luego se evaluó: pH, conductividad eléctrica (C.E), nutrientes disponibles, carbono (C) y nitrógeno (N) total, amonio (NH4+), nitrato (NO3-), relación C/N y NH4+/NO3-. También se evaluó la actividad microbiológica (respirometría, actividad enzimática) y fitotoxicidad. Los factores y su interacción tuvieron efectos significativos (α ≤ 0,05) sobre algunas variables. La adición de L afectó la actividad enzimática de los tres sustratos y también su composición química. Añadir BC en el sustrato disminuyó las emisiones de CO2 y la C.E, también aumentó el C total. El inóculo de L tuvo efecto en el sustrato ES al aumentar su pH, y decrecer su C.E, contenido de NO3- y N total. Todos los tratamientos carecen de fitotoxicidad y se encuentran en rangos óptimos de pH y relación C/N para ser utilizados como enmiendas orgánicas de suelos. es
dc.description.abstract Organic amendments improve soil properties and the negative effects of its degradation. They can be obtained from the stabilization of vegetable and/or animal waste from different agricultural sectors. In the present study, the stabilization process of organic waste from craft brewery was analyzed: brewer's spent grain (B) and spent yeast (L) were both mixed with biochar (BC) and cow manure (ES) in a randomized complete block design with factorial arrangement of 3x2. For 4 months, the substrate factor (B, B+BC, B+ES) was incubated in the absence and addition of L inoculum where the NH4+/NO3- ratio was analyzed. After that period, chemical composition was evaluated, including pH, electrical conductivity (C.E), available nutrients, total carbon (C) and nitrogen (N), ammonium (NH4+), nitrates (NO3-), C/N and NH4+/NO3- ratios. Microbiological activity (respirometry, enzymatic activity) and phytotoxicity were also evaluated. The factors and their interactions had significant effects (α ≤ 0.05) over some variables. The L inoculum affected the enzymatic activity of the three substrates and their chemical composition. Adding biochar decreased CO2 emissions and the C.E. This also increased total C. The L inoculum had effect over ES substrate, increasing its pH and decreasing C.E, nitrates and total N content. Since every treatment lacks phytotoxicity, with optimal ranges of pH and C/N ratio, they can be used as soil organic amendments. en
dc.description.sponsorship Proyecto FONDECYT regular 1210503 “Biochar activated for bio-remediation and bio-recovery of soils to promote a climate-smart agriculture”, ANID. es
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad de Concepción es
dc.rights CC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 International en
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ en
dc.subject Sustratos orgánicos es
dc.subject Compostaje es
dc.subject Cervecerías es
dc.title Co-estabilización de residuos orgánicos de cervecería artesanal para obtener enmiendas de suelos. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía. es
dc.description.departamento Departamento de Suelos y Recursos Naturales es
dc.description.campus Concepción. es


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