DSpace Repository

Influencia de la temperatura de secado artificial sobre la calidad fisiológica de la semilla de cuatro genotipos de maní (Arachis Hypogaea L.).

Show simple item record

dc.contributor.advisor Zapata San Martín, Nelson Rolando; supervisor de grado es
dc.contributor.author Alegría Vidal, Bastián Antonio es
dc.date.accessioned 2020-12-15T18:34:04Z
dc.date.available 2020-12-15T18:34:04Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1235
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract En el proceso de producción de semillas, el secado es una operación fundamental y la temperatura a la cual éste se realice puede afectar significativamente la calidad fisiológica de la semilla producida. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de diferentes temperaturas de secado en la calidad fisiológica de semillas de cuatro genotipos de maní (Arachis hypogaea L.), identificados como L3, L6, L18 y L20, evaluando la germinación y el vigor. Las semillas de cada línea fueron secadas en un horno con aire forzado a diferentes temperaturas (30, 35, 40, 45, 50, 55 y 60 ºC). Después de efectuar los tratamientos de secado, a cada lote se le efectuó pruebas de germinación, evaluando porcentaje de germinación, velocidad de germinación y crecimiento radicular. Las semillas de cada lote también fueron sometidas a envejecimiento acelerado y posteriormente se evaluó porcentaje de germinación, velocidad de germinación, porcentaje de plántulas normales y anormales. El aumento de la temperatura de secado afectó a la calidad de las semillas (30 a 60 ºC). Temperaturas de secado de 30 a 50 ºC, expresaron resultados óptimos para los parámetros evaluados de germinación y vigor. En cambio, la calidad fisiológica disminuyó significativamente cuando la semilla se expuso a tratamientos de secado de 55 y 60 ºC. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/alegria_b
dc.subject Maní
dc.subject Germinación
dc.subject Producción de semillas
dc.subject Secado - Temperatura.
dc.title Influencia de la temperatura de secado artificial sobre la calidad fisiológica de la semilla de cuatro genotipos de maní (Arachis Hypogaea L.). es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account