Resumen:
El control de plagas de los granos almacenados está centrado en el uso de insecticidas
sintéticos; sin embargo este método produce problemas como resistencia de los insectos
y presencia de residuos en los alimentos. Debido a esto la utilización de productos de
origen vegetal se ha transformado en una alternativa. El pimiento boliviano (Schinus molle
L.) es un árbol del cual se han identificado metabolitos secundarios que poseen actividad
insecticida y por eso el objetivo fue evaluar, en condiciones de laboratorio, la toxicidad del
polvo, extractos y aceite esencial de S. molle sobre Sitophilus zeamais Most. En los
bioensayos de toxicidad por contacto la mayor mortalidad se obtuvo con el aceite esencial
al 8,0 % con un 96,3 % de insectos muertos, siendo ésta mayor a la toxicidad del polvo
(8,0 %), con 63,8 % de mortalidad. Ambos tratamientos no afectaron la germinación ni la
pérdida de peso del grano. El aceite esencial con la concentración de 8,0 % provocó una
inhibición en la emergencia mostrando una F1 de 0 % de insectos. Todos los tratamientos
fueron repelentes y el mayor efecto antialimentario se registró en el extracto hexánico con
un 84,5 % de inhibición. Se concluye que el polvo y aceite esencial presentan efecto
insecticida de contacto, repelente e inhibidor de la alimentación sobre S. zeamais.