Resumen:
El desarrollo de resistencia a los insecticidas sintéticos en insectos asociados a
granos almacenados como Sitophilus zeamais ha requerido de nuevas alternativas
de control, como los insecticidas de origen vegetal tanto individualmente como en
mezcla. El objetivo fue evaluar, en condiciones de laboratorio, las propiedades
insecticidas e insectistáticas de la mezcla en proporciones de 1:1 y 1:1:1 de los
aceites esenciales de Peumus boldus, Laureliopsis philippiana y Laurelia
sempervirens, contra adultos de S. zeamais. La mayor toxicidad por contacto se
obtuvo con la mezcla de los tres aceites esenciales a una concentración de 4 %con
100 % de mortalidad, 8,3 % de emergencia de insectos adultos (F1) y sin afectar la
germinación. El análisis de acción conjunta indicó un efecto potenciador entre los
tres aceites. La toxicidad por fumigación de P. boldus fue cercana al 100%tanto solo
como enmezcla en dosis de 10 μL 0,15 L-1 aire y con una CL50 de 9 μL L-1 aire. Todas
las mezclas con P. boldus mostraron efecto antagónico y las restantes efecto
potenciador. En todos los tratamientos se obtuvo efecto repelente y antialimentario
que se incrementa al aumentar la concentración. La residualidad no es superior a
24 h. La mezcla de aceites esenciales presenta efecto potenciador en las
propiedades insecticidas e insectistáticas para el control de S. zeamais.