Resumen:
Como consecuencia del interés de empresas internacionales por establecerse en
el país, Chile se ha convertido en un creciente productor de semillas de hortalizas.
Esto se debe a las ventajas comparativas de la región, asociadas al conocimiento
y desarrollo existente.
El objetivo fue evaluar el efecto de tres tipos de secado de umbelas de puerro (
aire libre, aire libre bajo malla y forzado), sobre la germinación de semillas, (A)
inmediatamente finalizado su secado y (B) después de tres meses de almacenaje.
En el ensayo (A) se evaluó porcentaje de germinación, de plántulas normales y
anormales y velocidad germinación. No se observaron diferencias significativas (P
> 0,05), en los resultados. En el ensayo (B) que consiste en el almacenaje por tres
meses bajo condiciones controladas, se evaluaron los mismos parámetros que en
el ensayo anterior, además del TG50 e índice de vigor, sin observar diferencias
significativas (P > 0,05). El sistema de secado no influyó sobre la germinación ni
en el vigor de semillas recién secadas o almacenadas por tres meses. No
obstante, el secado de umbelas al aire libre y bajo malla podrían incrementar los
índices de calidad de la semilla.