Resumen:
Las propiedades físicas del suelo tienen efectos importantes en la producción y
calidad de la vid. El objetivo de esta investigación fue evaluar la relación entre
propiedades físicas de un suelo Ultic Palexeralf con los parámetros de producción
y calidad de la vid cv. Cabernet Sauvignon conducidas por el sistema Scott-Henry
(UdeC) en la temporada 2008-2009 en el Fundo Santa Cruz de Bellavista (Lat: 36°
36’ 57,60’’ S; Lon: 72° 19’ 32,15’’ O). El diseño experimental fue de bloques al
azar, con tres tratamientos correspondientes a tres clases texturales: arcilloso,
arcillo arenoso y franco arcilloso. Se evaluaron propiedades físicas del suelo con
parámetros de producción (número de brotes, racimos por planta, bayas por
racimo, peso promedio de bayas y racimos) y de calidad de la vid (calibre de
bayas, sólidos solubles y acidez titulable). La mayor producción se obtuvo en el
suelo arcillo arenoso y franco arcilloso. El aumento de la densidad aparente,
resistencia a la penetración y contenido de arcilla disminuyó el número de racimos
y número de bayas por racimo. El mayor contenido de azúcares fue en el suelo
arcilloso en ambos doseles. El número de bayas por racimo y peso de racimos fue
mayor en los doseles ascendentes. La clase textural no incidió en las diferencias
de producción y calidad entre doseles ascendentes y descendentes.