dc.contributor.advisor |
Serra Stepke, Ignacio, supervisor de grado |
|
dc.contributor.author |
Flores Sáez, Camilo Alexis |
|
dc.date.accessioned |
2020-12-23T12:15:45Z |
|
dc.date.available |
2020-12-23T12:15:45Z |
|
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1509 |
|
dc.description |
Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. |
es |
dc.description.abstract |
La identificación correcta de la maduración en la vid es esencial para obtener
vinos de alta calidad. Por esta razón, se comparó el indicador de cosecha “Berry
sugar loading” con la tradicional y altamente utilizada medición Brix. Se realizó un
análisis de regresión entre ambos indicadores de cosecha, con dos parámetros de
calidad, pH y acidez total. Además, se realizó un análisis de varianza para detectar
diferencias de madurez entre los cultivares. Las muestras se recolectaron al azar
del viñedo "Santa Berta", ubicado en la comuna de San Nicolás, provincia de
Ñuble, Valle de Itata (36 ° 32'11 '' S y 72 ° 7'55 '' O). El estudio se realizó en cuatro
cultivares diferentes, Sauvignon blanc, Chardonnay, Pinot noir y Merlot. Las
muestras fueron recolectadas semanalmente desde envero hasta cosecha,
realizando los análisis en el laboratorio. “Berry sugar loading” fue el indicador de
cosecha más variable, ya que mostró consistentemente una mayor desviación
estándar y coeficiente de variación que Brix. Aunque ambos indicadores de
cosecha estuvieron altamente relacionados con pH y la acidez total, Brix mostró
mayor grado de regresión que “Berry sugar loaging”. En cuanto al análisis de
varianza, la medición Brix casi no mostró diferencias significativas entre los
cultivares. Los resultados arrojaron, que bajo las condiciones de este estudio, Brix
es un indicador de cosecha más confiable y sensible que “Berry sugar loading” |
es |
dc.language.iso |
es |
es |
dc.publisher |
Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Chillán. |
es |
dc.source.uri |
https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/flores_c |
|
dc.subject |
Bayas |
|
dc.subject |
Vid |
|
dc.subject |
Cosechas - Rendimiento |
|
dc.subject |
Región del Bío-Bío (Chile). |
|
dc.title |
Validación del "Berry sugar loading" como un indicador de cosecha alternativo al brix para cultivares blancos y tintos en el Valle del Itata, región del Bío Bío. |
es |
dc.type |
Tesis |
es |