Resumen:
Diversos estudios han mostrado que el consumo de cereales de granos enteros es
probablemente más beneficioso para la salud humana, comparado con granos de
cereales altamente refinados, sin embargo, estos alimentos difieren en apariencia,
sabor, textura y color, lo cual en muchas ocasiones disminuye la aceptación por
parte del consumidor. Al respecto, se ha demostrado que con el uso de ciertas
técnicas de pre-molienda es posible conseguir un mayor aporte de compuestos
antioxidantes por parte de los cereales de granos enteros. Sin embargo, se
requiere tener mayor conocimiento respecto de cómo actúan estos compuestos en
el organismo y cuáles son más importantes en la función protectora del mismo, ya
que algunos de ellos deberían ser retenidos, en lugar de perderse en la
elaboración de los alimentos. El análisis de distintos artículos científicos sobre
estudios relacionados con el consumo de alimentos integrales a base de trigo y su
implicancia en la salud humana, fueron materia de investigación para la presente
revisión bibliográfica, incluyendo los metabolitos secundarios presentes en el
género Triticum.