Resumen:
El trigo, es un cereal relevante en nutrientes básicos como carbohidratos,
proteínas, y vitaminas, además de antioxidantes como flavonoides y ácidos
fenólicos. Las cantidades dependen de la variedad examinada, el área donde
se cultiva y la fracción del grano empleada.
Se trabajó con trigo variedad Millán-INIA establecido en seis diferentes
localidades ubicadas en la región Metropolitana, Maule y BioBio. Se
caracterizó la materia prima mediante análisis proximal. Se cuantificó la
actividad antioxidante (métodos DPPH y ABTS) y el contenido de
compuestos fenólicos totales (método Folin Ciocalteu).
El resultado permitió concluir que el trigo Millán-INIA presenta un alto
contenido de proteínas. El contenido de polifenoles totales se encuentra entre
973,62 hasta 1130,26 mg de ácido gálico/kg. Las diferencias observadas
entre el máximo y mínimo valor pueden ser atribuidas al mecanismo de
defensa de la planta expresado ante el estrés hídrico. Por su parte, la
actividad antioxidante evidenció que la zona geográfica no influye
significativamente en éste parámetro.