Repositorio Dspace

Incidencia de aplicación exógena de ácido abscísico en el fruto del cerezo (Prunus avium L.) cultivar Bing.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor López Belchi, María Dolores; supervisora de grado es
dc.contributor.author García Solis, Carolina Alexandra es
dc.date.accessioned 2020-12-28T16:40:33Z
dc.date.available 2020-12-28T16:40:33Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1759
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract El ácido abscísico (ABA) es una fitohormona que actúa en el crecimiento y desarrollo tanto en plantas como en frutos. Es por esto que se realizó un ensayo en el predio Las Garzas S.A., en la temporada 2015, en el cual se evaluó la incidencia de la aplicación exógena de ácido abscísico (ABA) sobre frutos de cerezo cultivar Bing. El ensayo fue completamente al azar, con un control y ocho tratamientos aplicados, combinando dosis de ABA (0,1 mM y 0,2 mM) y fase de aplicación (en cada una de las tres fases del desarrollo del fruto en forma individual y por último en las tres fases). Se evaluaron parámetros físico-químicos del fruto (tamaño, acumulación de sólidos solubles, pH y acidez titulable). Los datos se analizaron mediante la prueba de Kruskal Wallis (P ≤ 0,05). En tamaño del fruto los mejores resultados se obtuvieron en la fase III del desarrollo del fruto en ambas dosis de ABA. Los sólidos solubles aumentaron su concentración en la fase I y fase I – II – III, indiferente la dosis de ABA aplicada. Los frutos mantuvieron un pH bajo 4 en casi la totalidad de los tratamientos a excepción del tratamiento ABA 0,2 mM aplicado en la fase II del desarrollo del fruto. La acidez titulable se vio incrementada en la fase I y en la fase I – II – III, en ambas dosis de ABA aplicado. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/garcia_c
dc.subject Cerezo
dc.subject Malicum Acidum
dc.subject Ácido abscísico
dc.subject Hormonas vegetales
dc.subject Concentración de hidrogeniones
dc.subject PRODUCCIÓN Y CONSUMO RESPONSABLE
dc.title Incidencia de aplicación exógena de ácido abscísico en el fruto del cerezo (Prunus avium L.) cultivar Bing. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta