Repositorio Dspace

Efectos del RAE en la eficiencia técnica del sector pesquero artesanal de sardina común y anchoveta

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Quiroga Suazo, Miguel Ángel; profesor guía es
dc.contributor.author Chávez Estrada, Gloria Angélica es
dc.date.accessioned 2016-01-08T13:44:16Z
dc.date.accessioned 2019-11-28T14:30:06Z
dc.date.available 2016-01-08T13:44:16Z
dc.date.available 2019-11-28T14:30:06Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.other 220411
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1800
dc.description Magister en Economía de Recursos Naturales y del Medio Ambiente Universidad de Concepción 2015 es
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación analiza empíricamente el impacto en el corto plazo de un sistema de cuota colectiva, llamado Régimen Artesanal de Extracción (RAE), sobre la eficiencia técnica de la flota artesanal de lanchas mayores activas de la pesquería de sardina común y anchoveta en la VIII Región del Biobío en Chile. Este régimen de extracción se comenzó a aplicar en el año 2005 en esta pesquería, la que pasó de un sistema cerrado al acceso de nuevas embarcaciones y con una cuota global anual de captura, a una cuota global anual colectiva que se distribuía a sindicatos y organizaciones de pescadores artesanales. Se utilizó un enfoque de fronteras de producción estocásticas y un panel desbalanceado diario que contiene información de operación de las embarcaciones durante el 2005 (primer año de asignación de la cuota). Los resultados obtenidos indican que las embarcaciones que no se sometieron al sistema RAE y pescaron bajo la cuota bolsón no tienen comportamiento diferenciado en relación a los que se afiliaron a una organización. También se encontró que las organizaciones más heterogéneas, aquellas cuyos miembros poseían embarcaciones que diferían más en tamaño, fueron las menos eficientes técnicamente. Este resultado podría ser consistente con la hipótesis de que las cuotas colectivas, a diferencia de las cuotas individuales, podrían tener un impacto negativo o menor en la eficiencia técnica debido a las dificultades para conciliar los distintos objetivos en organizaciones más heterogéneas. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Cuotas de Pesca es
dc.subject Pesca Artesanal es
dc.subject Anchovetas - Chile - Bío-Bío (Región) es
dc.subject Sardinas - Chile - Bío-Bío (Región) es
dc.title Efectos del RAE en la eficiencia técnica del sector pesquero artesanal de sardina común y anchoveta es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta