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Evaluación in vivo de la administración de la cepa Lactobacillus salivarius (LPLM-O1) sobre parámetros metabólicos, inflamatorios y morfométricos en un modelo murino de obesidad inducido por dieta.

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dc.contributor.advisor Durán Sandoval, Daniel Andrés; supervisor de grado es
dc.contributor.author Rojas Fritz, Joaquín Ariel es
dc.date.accessioned 2017-07-07T18:22:09Z
dc.date.accessioned 2019-12-05T13:14:53Z
dc.date.available 2017-07-07T18:22:09Z
dc.date.available 2019-12-05T13:14:53Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2168
dc.description Tesis para optar al grado de Magister en Bioquímica Clínica e Inmunología.
dc.description.abstract La obesidad es considerada una pandemia. En general no solo corresponde a un desequilibrio entre el ingreso/egreso de energía, sino que también se encuentra influenciada por factores genéticos, fisiológicos, metabólicos y factores socio-culturales. Actualmente se ha informado que la microbiota que coloniza el intestino humano puede desempeñar un papel importante en el desarrollo de la obesidad. Esta afirmación se basa en varios estudios que muestran diferencias en la microbiota intestinal entre los individuos delgados y obesos. Debido a que está ampliamente aceptado que la microbiota intestinal es esencial para una vida sana, tratamientos terapéuticos basados en la modulación de la microbiota intestinal han despertado un interés considerable. Recientemente, la cepa de Lactobacillus salivarius LPLM-O1 proveniente de leche materna humana. Esta cepa ha mostrado diversas propiedades probióticas, por lo que es interesante para propósitos medicinales. Sin embargo, sus beneficios sobre la obesidad no se han estudiado todavía. El objetivo de este estudio fue evaluar in vivo el efecto metabólico de la administración de L. salivarius LPLM-O1 en un modelo murino de obesidad inducida por dieta alta en grasas. Aunque su efecto sobre la tolerancia a la glucosa y sensibilidad a la insulina es discreto, la suplementación de la dieta con la cepa LPLM-O1 reduce la ganancia de peso total y la masa de tejido adiposo de ratones obesos, mejora de marcadores inflamatorios y reduce los niveles circulantes de glucosa e insulina, en comparación con ratones delgados. En conclusión, el consumo de LPLM-O1 mejora marcadores de obesidad en un modelo murino de la obesidad inducida por la dieta. Estos resultados es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Lactobacillus es
dc.subject Bioquímica es
dc.subject Probióticos es
dc.subject Dieta Alta en Grasas Saturadas es
dc.title Evaluación in vivo de la administración de la cepa Lactobacillus salivarius (LPLM-O1) sobre parámetros metabólicos, inflamatorios y morfométricos en un modelo murino de obesidad inducido por dieta. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Farmacia es
dc.description.departamento Departamento de Bioquímica Clínica e Inmunología. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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