Medina Perez, Silvana Teresita(Universidad de Concepción, 2022)
Los plaguicidas son aquellas sustancias químicas formuladas para controlar, prevenir o erradicar agentes o biotipos que pueden causar un daño en nuestros cultivos o sus productos. Los fungicidas son sustancias que se ...
Fuentes Salvo, Nicole Isabel(Universidad de Concepción, 2022)
Se estudió el comportamiento de postcosecha en la maduración de tomates “larga vida” de variedad Toscano, cosechados en estado de maduración “breaker”, frente a dos tratamientos, los cuales, fueron realizados de manera ...
Gündel Crovetto, Martín Ignacio(Universidad de Concepción, 2023)
El desperdicio de alimentos es un problema global que tiene un impacto negativo tanto en el medio ambiente como en la seguridad alimentaria. Cada año, toneladas de alimentos perfectamente comestibles se desechan, contribuyendo ...
Garbarino Contreras, Nicolás Antonio(Universidad de Concepción, 2022)
En la búsqueda de implementar métodos de fomentar energías limpias y amigables con el medio ambiente como la energía solar a través de paneles fotovoltaicos para obtener energía eléctrica, se plantea para la presente ...
Zárate Rodríguez, Javier Emilio(Universidad de Concepción, 2022)
El objetivo de este estudio es analizar el riesgo del abastecimiento de agua potable mediante pozos en tres ciudades de Chile. Para representar distintas zonas de Chile, se seleccionaron las ciudades de Ovalle, Chillán y ...
Ramos Penrroz, Felipe Ignacio(Universidad de Concepción, 2022)
Este proyecto tiene como objetivo de diseñar un sistema de pre-frío en huerto para cerezas Lapins y Sweet Heart utilizando un intercambiador geotérmico de baja entalpia, en el predio Santa Elena con lo cual se quiere dar ...
Vargas Vargas, Exequiel Nicolás(Universidad de Concepción., 2022)
Se realizó un estudio para determinar el efecto del riego deficitario controlado en el rendimiento de grano, potencial de agua en la hoja y resistencia estomática en el cultivo de la quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), ...
Fuentes Salvo, Araceli Ruth(Universidad de Concepción., 2022)
El objetivo de este presente trabajo fue realizar un diseño y posterior elaboración de galletas de quinoa con incorporación de chía para algunos potenciales consumidores, personas que sufren de celiaquía, obesidad o diabetes. ...
Godoy Torres, Allan Elías(Universidad de Concepción, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue crear una Propuesta de Valor (PV) para la transferencia de competencias de innovación a gestores y emprendedores del rubro agroalimentario en el territorio de Ñuble. La metodología para ...
Cazanga Reyes, Victoria Matilde(Universidad de Concepción., 2023)
Las infecciones bacterianas constituyen una de las principales causas de pérdidas económicas en los sistemas ganaderos, por lo que el uso de antibacterianos representa una de las alternativas más frecuentemente utilizadas ...
Las mallas foto-selectivas han sido usadas como una herramienta para reducir el estrés ambiental y mejorar rendimientos en cultivos hortofrutícolas, pero no hay conocimiento acerca de respuestas del avellano europeo bajo ...
Riquelme Acuña, José Belarmino(Universidad de Concepción., 2022)
Antecedentes actuales demuestran que la farmacocinética de antimicrobianos puede ser modificada en animales que estén cursando con un proceso inflamatorio derivado de la acción de agentes patógeno causantes de una infección. ...
Gutiérrez Reinoso, Miguel Ángel(Universidad de Concepción., 2023)
Este trabajo se basó en el hecho de que los embriones producidos In vitro son menos competentes que los embriones generados In vivo. El objetivo de nuestra investigación fue determinar las características poblacionales y ...
Quiróz Álvarez, Sergio Orlando(Universidad de Concepción., 2022)
El contexto de escasez hídrico en Chile ha llevado a buscar nuevas alternativas para el riego en cultivos de manzanos. El manejo adecuado de los volúmenes de agua a aplicar pueden ser una alternativa para racionalizar el ...
Muñoz Palma, Barbara Teresa(Universidad de Concepción., 2022)
La agricultura depende principalmente de la disponibilidad de agua en el territorio donde se encuentra, principalmente porque condiciona la producción obtenida de los cultivos que allí se pueden desarrollar. Tal es el caso ...
Portuguez Maurtua, Domingo Marcelo(Universidad de Concepción., 2023)
Uno de los fenómenos naturales más devastadores, capaces de causar una gran destrucción en
muy poco tiempo son las inundaciones, producidas por las fuertes lluvias estacionales, que se
caracterizan por su alta velocidad ...
Balocchi Contreras, Francisco Javier(Universidad de Concepción., 2023)
Chile se caracteriza por una alta diversidad de bosques naturales, plantaciones forestales, tipos de suelo,
topografía, geología y patrones de precipitación en un amplio gradiente latitudinal, longitudinal y
altitudinal. ...
Sepúlveda Brito, Ximena Patricia(Universidad de Concepción., 2022)
La pudrición ojo de buey, producida por Phlyctema vagabunda, es una importante enfermedad de postcosecha en las manzanas. Las medidas actuales para controlar la infección incluyen fungicidas sintéticos. Sin embargo, la ...
Toro Rojas, María Trinidad(Universidad de Concepción., 2023)
Los brotes o germinados de plantas comestibles son una fuente de alimento que presenta un alto contenido de compuestos bioactivos en sus tejidos, que además pueden ser potenciados a través de mecanismos de elicitación. ...
Garrido Ruiz, Claudia(Universidad de Concepción., 2023)
La frecuencia y severidad de los incendios en regiones de clima Mediterráneo ha incrementado en las últimas décadas debido a cambios de las condiciones climáticas y uso de la tierra. Este cambio en el régimen del fuego se ...