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Desarrollo de un sistema microparticulado para la administración oral de un antígeno contra Piscirickettsia salmonis

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dc.contributor.advisor Plessing Rossel, Carlos von; supervisor de grado es
dc.contributor.author Villagra Cusevich, José Andrés es
dc.date.accessioned 2018-01-06T13:41:17Z
dc.date.accessioned 2019-12-05T13:14:52Z
dc.date.available 2018-01-06T13:41:17Z
dc.date.available 2019-12-05T13:14:52Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2428
dc.description Tesis para optar al grado de Magister en Ciencias Farmacéuticas es
dc.description.abstract En el presente trabajo se desarrolló un sistema microparticulado para una molécula peptídica con capacidad inmunogénica en peces, que permita su posterior incorporación en pellets de alimentación, a fin de mejorar las características de estabilidad y sesión de este en el tubo digestivo de peces de cultivo. Se estudiaron formulaciones basadas en diversos biopolímeros, siendo seleccionados para las formulaciones finales, el Alginato sódico y Poloxámero. Además se evaluó la incorporación de agentes antiagregantes como la trehalosa. Las micropartículas fueron elaboradas por secado por atomización (Spray Drying) en el equipo Büchi Mini Spray Dryer B-290. Se modificaron factores como la proporción de componentes de la matriz polimérica, velocidad de flujo, concentración de soluciones a atomizar, y diámetro de boquilla de nebulización, a fin de controlar las variables de tamaño de partícula, agregación y recuperación de sólidos, evidenciadas en análisis por microscopía óptica y electrónica de barrido. Una vez seleccionados los factores con mayor influencia sobre las variables analizadas se realizó un diseño de experimento, central compuesto centrado en las caras, con 2 puntos centrales y 2 bloques, por medio del software STATGRAPHICS Centurion, para obtener las condiciones óptimas para la preparación de micropartículas ya cargadas con la molécula inmunogénica, priorizando un mayor porcentaje de carga y la minimización del tamaño de las partículas. El análisis del diseño de experimento, arrojó los parámetros de elaboración óptimos para la obtención de micropartículas con tamaños inferiores a los 5 μm, esféricas y con una baja agregación. La preparación final elaborada a partir de los parámetros óptimos obtenidos por el diseño experimental, fue posteriormente llevada a un estudio de liberación en medios de pH 2,7 y 8,0, simulando las condiciones gástricas e intestinales respectivamente. Se observó que las micropartículas liberan el contenido de molécula peptídica encapsulada en el medio intestinal, protegiéndola del medio gástrico, y permitiendo que esta sea liberada en el sitio adecuado para ser presentado a células del sistema inmune de mucosas, e iniciar el proceso de inmunización es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Péptidos es
dc.subject Salmón es
dc.subject Enfermedades Bacterianas es
dc.subject Rickettsiosis es
dc.subject Vacuna contra Rickettsiosis es
dc.subject Enfermedades Bacterianas es
dc.title Desarrollo de un sistema microparticulado para la administración oral de un antígeno contra Piscirickettsia salmonis es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Farmacia es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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