Medina Perez, Silvana Teresita(Universidad de Concepción, 2022)
Los plaguicidas son aquellas sustancias químicas formuladas para controlar, prevenir o erradicar agentes o biotipos que pueden causar un daño en nuestros cultivos o sus productos. Los fungicidas son sustancias que se ...
Fuentes Salvo, Nicole Isabel(Universidad de Concepción, 2022)
Se estudió el comportamiento de postcosecha en la maduración de tomates “larga vida” de variedad Toscano, cosechados en estado de maduración “breaker”, frente a dos tratamientos, los cuales, fueron realizados de manera ...
Garbarino Contreras, Nicolás Antonio(Universidad de Concepción, 2022)
En la búsqueda de implementar métodos de fomentar energías limpias y amigables con el medio ambiente como la energía solar a través de paneles fotovoltaicos para obtener energía eléctrica, se plantea para la presente ...
Zárate Rodríguez, Javier Emilio(Universidad de Concepción, 2022)
El objetivo de este estudio es analizar el riesgo del abastecimiento de agua potable mediante pozos en tres ciudades de Chile. Para representar distintas zonas de Chile, se seleccionaron las ciudades de Ovalle, Chillán y ...
Ramos Penrroz, Felipe Ignacio(Universidad de Concepción, 2022)
Este proyecto tiene como objetivo de diseñar un sistema de pre-frío en huerto para cerezas Lapins y Sweet Heart utilizando un intercambiador geotérmico de baja entalpia, en el predio Santa Elena con lo cual se quiere dar ...
Vargas Vargas, Exequiel Nicolás(Universidad de Concepción., 2022)
Se realizó un estudio para determinar el efecto del riego deficitario controlado en el rendimiento de grano, potencial de agua en la hoja y resistencia estomática en el cultivo de la quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), ...
Fuentes Salvo, Araceli Ruth(Universidad de Concepción., 2022)
El objetivo de este presente trabajo fue realizar un diseño y posterior elaboración de galletas de quinoa con incorporación de chía para algunos potenciales consumidores, personas que sufren de celiaquía, obesidad o diabetes. ...
Godoy Torres, Allan Elías(Universidad de Concepción, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue crear una Propuesta de Valor (PV) para la transferencia de competencias de innovación a gestores y emprendedores del rubro agroalimentario en el territorio de Ñuble. La metodología para ...
Quiróz Álvarez, Sergio Orlando(Universidad de Concepción., 2022)
El contexto de escasez hídrico en Chile ha llevado a buscar nuevas alternativas para el riego en cultivos de manzanos. El manejo adecuado de los volúmenes de agua a aplicar pueden ser una alternativa para racionalizar el ...
Muñoz Palma, Barbara Teresa(Universidad de Concepción., 2022)
La agricultura depende principalmente de la disponibilidad de agua en el territorio donde se encuentra, principalmente porque condiciona la producción obtenida de los cultivos que allí se pueden desarrollar. Tal es el caso ...
Portuguez Maurtua, Domingo Marcelo(Universidad de Concepción., 2023)
Uno de los fenómenos naturales más devastadores, capaces de causar una gran destrucción en
muy poco tiempo son las inundaciones, producidas por las fuertes lluvias estacionales, que se
caracterizan por su alta velocidad ...
Balocchi Contreras, Francisco Javier(Universidad de Concepción., 2023)
Chile se caracteriza por una alta diversidad de bosques naturales, plantaciones forestales, tipos de suelo,
topografía, geología y patrones de precipitación en un amplio gradiente latitudinal, longitudinal y
altitudinal. ...
Garrido Tapia, Carlos Jesús(Universidad de Concepción., 2013)
Se evaluó económicamente ochenta proyectos de riego, con el objetivo de
establecer el efecto de los préstamos y subsidios estatales en la rentabilidad
de estos proyectos. Los indicadores económicos utilizados fueron el ...
Viveros Pino, Oscar Gonzalo.(Universidad de Concepción., 2022)
El objetivo del presente trabajo fue comparar la demanda hídrica del avellano europeo, en el sitio de estudio “Pullamí, de forma más concreta se estimó mediante un análisis estadístico los factores de cobertura, se comparó ...
Sandoval Parada, Franco Anibal.(Universidad de Concepción., 2021)
El ensayo fue realizado en la Universidad de Concepción campus Chillán, comuna de Chillán, XVI Región de Chile, durante la temporada 2018-2019. El objetivo fue comparar el efecto de las micorrizas sobre la producción de ...
Vidal Solar, Carlos Eduardo.(Universidad de Concepción., 2022)
Las emisiones de CO2 cada año han ido en alza en el sector del transporte, esto se debe principalmente por el aumento de camiones de carga a diésel que vemos día a día transitar con mercancías por las carreteras de nuestro ...
Vera Muñoz, Alan Deyui.(Universidad de Concepción., 2018)
Con el propósito de proveer una navegación óptima y segura para robots agrícolas, se implementó una serie de algoritmos en un software, que no solo permite planificar rutas óptimas y generar trayectorias suaves, sino que ...
Leiva Jara, Alan Dinis.(Universidad de Concepción., 2022)
Dado el incremento de plantaciones de avellano europeo Corylus avellana L. en Chile, los agricultores proyectan un alto rendimiento en producción de semillas, principalmente dedicada a la exportación en fresco, surgiendo ...
Castillo Aguilera, Elías Alfonso.(Universidad de Concepción., 2022)
El Centro-Sur de Chile ha experimentado una prolongada sequía desde el año 2010, con importantes déficits de precipitación. Este fenómeno ha provocado una disminución en los caudales, inclusive en una mayor envergadura de ...
Castro Quezada, Valentina Elisa.(Universidad de Concepción., 2021)
El objetivo del presente trabajo fue analizar desde una perspectiva administrativa, la disponibilidad y sustentabilidad de las aguas subterráneas en los SHAC Ñuble y Changaral. El análisis fue realizado a partir de los ...