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Evaluación del efecto protector de procianidinas naturales y derivados semi-sintéticos frente a la infección por Helicobacter pylori,

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dc.contributor.advisor García Cancino, Apolinaria del Rosario; supervisora de grado es
dc.contributor.author Torres Vallejos, Eillen Romanet es
dc.date.accessioned 2018-04-17T11:35:00Z
dc.date.accessioned 2019-11-26T19:57:50Z
dc.date.available 2018-04-17T11:35:00Z
dc.date.available 2019-11-26T19:57:50Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2523
dc.description Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Mención Microbiología. es
dc.description.abstract H. pylori es conocido porque infecta la mucosa gástrica humana de la mitad de la población mundial y se asocia directamente con patologías como gastritis, linfoma de MALT, ulcera péptica y cáncer gástrico. A pesar de que existe un tratamiento antibiótico con aceptables tasas de recuperación, la resistencia bacteriana va en aumento. Por este motivo es necesaria la búsqueda de nuevos tratamientos contra H. pylori. Actualmente se reconoce que productos naturales como las proantocianidinas (PACs) poseen efecto anti-H. pylori, ayudando a inhibir el efecto de ciertos factores de virulencia de H. pylori como la ureasa y anhidrasa carbónica (AC) las cuales están encargadas de neutralizar el entorno ácido del estómago, lo que permite su supervivencia. También estos compuestos han sido evaluados como potentes inhibidores de la adherencia bacteriana al epitelio gástrico. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de procianidinas naturales y sus derivados semi-sintéticos sobre factores de virulencia de H. pylori y estudiar si dichas moléculas ejercen un efecto protector frente a la infección in vitro. Estos derivados semi-sintéticos fueron preparados por ataque nucleofílico a partir de PACs naturales (cáscara de palta) con los agentes pirogalol y resorcinol. El aislamiento de las procianidinas naturales y sus derivados semi-sintéticos se llevó a cabo mediante cromatografía de partición centrífuga (CPC), las muestras obtenidas fueron identificadas por cromatografía en capa fina (TLC) y cromatografía líquido con espectrometría de masas (LC-MS). Con las muestras obtenidas se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI), concentración mínima bactericida (CMB) en medio líquido. La viabilidad bacteriana fue monitoreada a través de la cuantificación de los niveles de ATP. Posteriormente se realizaron ensayos sobre la actividad ureasa y AC de H. pylori. Finalmente se probaron estos PACs y aductos sobre la adherencia de H. pylori y la inflamación promovida en células AGS. Debido a la naturaleza polifenólica de PACs y aductos se evaluó su capacidad de eliminar la producción de especies reactivas del oxígeno (ERO) en neutrófilos estimulados por H. pylori. De todos los compuestos utilizados, el derivado de pirogalol presentó la menor CMI y logró comprometer tempranamente y en mayor grado la viabilidad bacteriana. Todos los compuestos mostraron ser buenos inhibidores de las enzimas ureasa y anhidrasa carbónica, siendo el derivado de pirogalol el que logró un mayor porcentaje de inhibición, en todos los casos se observó un efecto tiempo-dependiente. En los ensayos sobre células AGS se observó que los compuestos reducen significativamente la adherencia de H. pylori y la producción de IL-8. Además se encontró que estos compuestos lograron inhibir la producción de ERO en neutrófilos estimulados con H. pylori. En todos los ensayos nombrados se observó que el efecto de estos compuestos es concentración-dependiente. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Helicobacter Pylori - Investigaciones es
dc.subject Bacterias Gramnegativas es
dc.subject Procianidinas es
dc.title Evaluación del efecto protector de procianidinas naturales y derivados semi-sintéticos frente a la infección por Helicobacter pylori, es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Biológicas es
dc.description.departamento Departamento de Microbiología. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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