Las mallas foto-selectivas han sido usadas como una herramienta para reducir el estrés ambiental y mejorar rendimientos en cultivos hortofrutícolas, pero no hay conocimiento acerca de respuestas del avellano europeo bajo ...
Sepúlveda Brito, Ximena Patricia(Universidad de Concepción., 2022)
La pudrición ojo de buey, producida por Phlyctema vagabunda, es una importante enfermedad de postcosecha en las manzanas. Las medidas actuales para controlar la infección incluyen fungicidas sintéticos. Sin embargo, la ...
Toro Rojas, María Trinidad(Universidad de Concepción., 2023)
Los brotes o germinados de plantas comestibles son una fuente de alimento que presenta un alto contenido de compuestos bioactivos en sus tejidos, que además pueden ser potenciados a través de mecanismos de elicitación. ...
Garrido Ruiz, Claudia(Universidad de Concepción., 2023)
La frecuencia y severidad de los incendios en regiones de clima Mediterráneo ha incrementado en las últimas décadas debido a cambios de las condiciones climáticas y uso de la tierra. Este cambio en el régimen del fuego se ...
Pinto Morales, Fernando David(Universidad de Concepción., 2022)
El Calafate (Berberis microphylla G. Forst) es un frutal silvestre de hoja perenne y bayas azules
que crece en forma natural en la Patagonia sudamericana. Posee características nutracéuticas
beneficiosas para la salud ...
Pascual Aburto, Guillermo Alfonso(Universidad de Concepción., 2022)
En los últimos años ha aumentado la preocupación y la búsqueda de soluciones para el tratamiento de los materiales de desecho generados por la industria del vino. Estos residuos generados en la producción de vino se ...
Fuentealba Sandoval, Verónica Cecilia(Universidad de Concepción., 2022)
Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz; Elaeocarpaceae), especie endémica de Chile y Argentina. Se presenta en bosques denominados “macales” que corresponden a agrupaciones densas monoespecíficas. Sus frutos son ...
Paz Vidal, Paula Daniela(Universidad de Concepción., 2023)
A pesar de los avances en la genética del trigo, el impacto sobre la estructura de las
raíces y la biología de la rizosfera aún no se conoce suficientemente. En este estudio, investigamos la exudación de carboxilatos, la ...
Matamala Bustamante, María Fernanda(Universidad de Concepción., 2023)
La alta variabilidad climática actual ha estimulado considerablemente el uso de cubiertas para proteger los huertos de arándanos de eventos meteorológicos adversos, pero no existe claridad acerca de cómo el tipo de material ...
Aravena Silva, Natalie del Carmen(Universidad de Concepción., 2023)
Los andisoles son el orden de suelo menos extenso, cubriendo menos del 1% de la superficie terrestre de la tierra. Sin embargo, en Chile, juegan un papel crucial, constituyendo el 50 % de la producción de cereales del país. ...
Figueroa Aravena, Diego Ignacio Nicolás(Universidad de Concepción., 2023)
A pesar de los avances científicos y tecnológicos en la avicultura, rubro que provee proteína de origen animal a la población, aún hay desafíos que requieren ser investigados. En la presente tesis se realizaron dos estudios ...
Antileo Mellado, Silvia Ester(Universidad de Concepción., 2023)
El bagazo de uva es el principal subproducto de la industria vitivinícola y su inadecuado descarte es causante de problemáticas ambientales que requiere de técnicas mejoradas para la gestión de este residuo. La evaluación ...
Leyton Herrera, José Francisco(Universidad de Concepción., 2023)
El manejo convencional de insectos plaga de importancia agrícola, centrado en el uso de insecticidas sintéticos, ha provocado impactos ambientales negativos y el desarrollo de insectos y ácaros resistentes. Esta situación ...
Ibarra Ibarra, Kasandra Angélica(Universidad de Concepción., 2023)
Las vides Moscatel de Alejandría del Valle del Itata a menudo exhiben un bajo vigor, lo que puede sobre-exponer las bayas a una alta radiación solar y temperatura del aire, facilitando la aparición del daño por golpe de ...
Urra Urra, Ignacio Eliecer(Universidad de Concepción., 2022)
Los huertos de avellano europeo están continuamente expuestos a condiciones de luz solar baja o excesiva, sin embargo, no hay suficiente conocimiento sobre sus efectos en el rendimiento y la respuesta fisiológica de la ...
Salazar Proboste, Ana María(Universidad de Concepción., 2022)
Tuta absoluta Meyrick constituye una grave amenaza para la producción de tomate en el mundo. Las actuales estrategias de control incluyen el uso de aceites esenciales (AEs) y sus formulaciones. Laureliopsis philippiana ...
Maldonado Venegas, Tania Abigail(Universidad de Concepción., 2023)
En los últimos años, los bioestimulantes vegetales han sido propuestos como una herramienta de apoyo clave para abordar los desafíos de productividad y sostenibilidad ambiental que enfrenta el sistema agrícola.
Los ...
Manríquez Godoy, Jaime Andrés(Universidad de Concepción., 2023)
El sistema intensivo de producción de leche en Chile genera diariamente una gran cantidad de desechos orgánicos provenientes de las salas de ordeña, su inadecuado almacenamiento y/o mal manejo repercute negativamente en ...
Jara Albornoz, Gabriel Alejandro(Universidad de Concepción., 2023)
El objetivo de este estudio fue comparar los distintos estándares para la cuantificación de carbohidratos solubles en agua, en diversos alimentos que se utilizan frecuentemente en lecherías del centro y sur de Chile, ...
Godoy Islas, Catalina Belén(Universidad de Concepción., 2023)
El arándano (Vaccinium corymbosum L.), introducido en Chile en la década de 1980, ha experimentado un crecimiento significativo y se ha destacado como la mejor variedad evaluada entre las cultivadas en el país. Durante el ...