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Estudio de la capacidad inhibidora de la corrosión de extractos de Allium Cepa en medio ácido por métodos electroquímicos

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dc.contributor.advisor Araneda Hernández, Eugenia; supervisora de grado es
dc.contributor.author Santander Soazo, Felipe Ignacio es
dc.date.accessioned 2019-04-26T12:45:41Z
dc.date.accessioned 2019-12-18T10:49:51Z
dc.date.available 2019-04-26T12:45:41Z
dc.date.available 2019-12-18T10:49:51Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other 239249
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3380
dc.description Ingeniero Civil Metalúrgico Universidad de Concepción 2018 es
dc.description.abstract El presente trabajo tuvo como objetivo el estudio de la capacidad inhibidora de la corrosión de extractos de Allium Cepa sobre acero al carbono ASTM A36 y AISI 316L en soluciones 1 M de HCl utilizando métodos electroquímicos. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó un extracto de cáscaras de Allium Cepa provisto por la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, en marco del proyecto denominado “Desarrollo de un producto anticorrosivo funcional basado en la utilización de inhibidores de origen vegetal nanoencapsulados”. La investigación se inició con una revisión bibliográfica de los estudios realizados en la actualidad sobre diferentes extractos utilizados como inhibidores de corrosión, luego se abordó el fenómeno de corrosión, se estudió en profundidad la prevención de está utilizando inhibidores de corrosión. Además, se expusieron las diferentes técnicas de laboratorio utilizadas en este trabajo para evaluar la eficiencia inhibidora del extracto, estas fueron resistencia a la polarización, impedancia electroquímica, pérdida de peso y un método de inducción de pitting. Para cada prueba se calculó la eficiencia de inhibición utilizando diferentes concentraciones de extracto a excepción del método de inducción de pitting. Todas las pruebas realizadas sobre el acero ASTM A36 entregaron resultados positivos sobre el efecto inhibidor del extracto vegetal. Los datos obtenidos demostraron que, a mayor concentración de extracto vegetal, mayor es el poder inhibidor de la corrosión, alcanzando valores de eficiencia de inhibición para concentraciones de 1 g/L de extracto disuelto de 84%, mediante las pruebas de pérdida de peso utilizando acero ASTM A36. Mientras que para las pruebas de pitting no se lograron resultados favorables para un acero AISI 316L, ya que no existió diferencia entre las pruebas patrón y la adición de diferentes concentraciones de extracto, lo que indico que el extracto no es un inhibidor de este acero. Además, se determinó que la adsorción del inhibidor sigue la isoterma de Langmuir, por lo que el efecto del extracto se caracteriza por una adsorción homogénea (monocapa) y no existen fuerzas de interacción existentes entre las moléculas adsorbidas. Finalmente, los resultados de esta investigación permiten establecer que los extractos de Allium Cepa o cebolla roja tienen un alto potencial como inhibidor de la corrosión para ser aplicado como medio preventivo de este fenómeno sobre acero ASTM A36. es
dc.language.iso eng es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Electroquímica es
dc.subject Corrosión y Anticorrosivos es
dc.subject Materiales Resistentes a la Corrosión es
dc.subject Tecnología Verde - Corrosión - Pruebas es
dc.subject Acero - Corrosión - Pruebas es
dc.title Estudio de la capacidad inhibidora de la corrosión de extractos de Allium Cepa en medio ácido por métodos electroquímicos es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Departamento de Ingeniería Metalúrgica es
dc.description.departamento Departamento de Ingeniería Metalúrgica. es


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