DSpace Repository

Las Preferencias del consumidor en el mercado del Chorito (mytilus chilensis) frente a impactos del cambio climático un caso de experimentos de elección

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vásquez Lavín, Felipe Antonio; supervisor de grado es
dc.contributor.author González Salazar, Pablo A es
dc.date.accessioned 2019-05-31T14:44:31Z
dc.date.accessioned 2019-11-28T14:30:05Z
dc.date.available 2019-05-31T14:44:31Z
dc.date.available 2019-11-28T14:30:05Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other 240645
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3423
dc.description Magister en Economía de Recursos Naturales y del Medio Ambiente Universidad de Concepción 2018 es
dc.description.abstract El objetivo planteado del presente estudio fue determinar las preferencias del consumidor sobre los atributos que representan valor en el Chorito Mytilus chilensis; los que serían modificados negativamente con los impactos del cambio climático. Se determinó que sólo algunos de los atributos que pueden asociarse a impactos del cambio climático fueron relevantes para el consumidor. Estas características, correspondieron al color de la carne, el color de la concha, el nivel nutricional y a la cercanía a las salmoneras. También, se determinó que el precio del producto es un atributo relevante en la elección del consumidor, interviniendo en la intención de compra de los consumidores. En cuanto al tipo de presentación del producto, los formatos de congelado en concha; conserva en salsa picante; y los tres tipos de presentación con valor agregado en estuches fueron significativos y de signo negativo. Sin embargo, solamente el congelado en concha y la conserva en salsa picante presentaron una significativa heterogeneidad. Los resultados sugieren que la decisión de comprar no es influenciada en su totalidad por los atributos que serían modificados a causa del cambio climático. En cuanto al formato de presentación se determinó que estos no presentan un aumento en la utilidad en los individuos. La información generada en este estudio es relevante para el productor debido a que dispone de conocimiento sobre los atributos propios del recurso que son de valor para los consumidores. Esta información puede ser utilizada en el diseño de medidas de adaptación y de estrategias de marketing para salvaguardar las características de interés de los consumidores. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Preferencias de los Consumidores es
dc.subject Comportamiento del Consumidor es
dc.subject Mytilus Chilensis - Aspectos Económicos es
dc.subject Economía Ambiental es
dc.subject Cambios Climáticos es
dc.subject Acción por el Clima
dc.title Las Preferencias del consumidor en el mercado del Chorito (mytilus chilensis) frente a impactos del cambio climático un caso de experimentos de elección es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account