DSpace Repository

Bacterias productoras de ácido láctico para el control de patógenos causantes de la caída de plántulas y promoción de crecimiento en tomate (Solanum lycopersicum L.).

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vargas Concha, Yolanda Marisol; supervisora de grado es
dc.contributor.author Urrea Ancanao, Iván Eduardo es
dc.date.accessioned 2021-01-05T22:46:33Z
dc.date.available 2021-01-05T22:46:33Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3506
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract El control de los patógenos Fusarium oxysporum, Pythium ultimum y Rhizoctonia solani causantes de la caída de plántulas en tomate, se realiza utilizando productos sintéticos, sin embargo, la tendencia actual apunta al biocontrol, donde las bacterias lácticas (BAL) serían una buena alternativa. El objetivo de esta investigación fue aislar, identificar y evaluar la capacidad antagonista in vitro de BAL frente a los fitopatógenos antes mencionados y su potencial para la promoción del crecimiento vegetal en tomate. Se seleccionaron bacterias que inhibieron el crecimiento micelial, se identificaron mediante la secuenciación del gen ARNr 16S y se cuantificó su actividad antagonista utilizando la técnica de cultivos duales. Los mecanismos de promoción de crecimiento evaluados fueron la solubilización de fosfato, producción de ácido indolacético (AIA) e índice de vigor. Se seleccionaron 4 bacterias lácticas Lactobacillus otakiensis, L. plantarum, L. casei y Lactococcus lactis, por su actividad antagonista, destacando L. otakiensis que inhibió el crecimiento micelial de F. oxysporum en un 53 %, R. solani en un 46 % y P. ultimum en un 79 %. Todas las bacterias solubilizaron fosfato y la producción de AIA fue baja para todas. El índice de vigor incrementó en 31 % y 26 % utilizando L. otakienisis y Lc. lactis, respectivamente. Las BAL presentaron actividad antagonista y promoción del crecimiento vegetal en tomate. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/urrea_i
dc.subject Tomates - Enfermedades y plagas
dc.subject Rhizoctonia solani
dc.subject Estreptococos lácticos
dc.subject Fitopatógenos transmitidos por el suelo.
dc.title Bacterias productoras de ácido láctico para el control de patógenos causantes de la caída de plántulas y promoción de crecimiento en tomate (Solanum lycopersicum L.). es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account