Resumen:
La Fragaria ananassa (frutilla) es uno de los berries más consumidos a nivel
mundial, por sus propiedades organolépticas y su contenido nutricional, que la
hacen atractiva para el consumidor. Adicionalmente es una buena fuente de
compuestos bioactivos como los antioxidantes. El objetivo de esta
investigación fue evaluar el efecto de un biofertilizante enzimático sobre los
parámetros físicos, fisicoquímicos y actividad antioxidante de la frutilla
orgánica de la variedad Albión.
Al aplicar diferentes dosis de biofertilizante enzimático (6, 10 y 12 ton ha-1) en
el suelo de cultivo, se observó una mejora en los parámetros de calidad físicos,
destacando la dosis de 10 ton ha-1 con una mejor textura y tamaño y forma
adecuados para una exportación en fresco, respecto a un control (sin
aplicación de biofertilizante enzimático).
Para los parámetros de calidad fisicoquímicos, los análisis que destacaron
fueron el de acidez titulable y pH, donde se obtuvieron frutillas menos ácidas con la aplicación de diferentes dosis de biofertilizante enzimático, en
comparación con lo descrito en literatura. Las frutillas obtenidas para una dosis
de 10 ton ha-1, fueron menos ácidas con respecto a un tratamiento control.
El uso del biofertilizante produjo un aumento del contenido de compuestos
fenólicos totales (CFT). Con una dosis de 10 ton ha-1 se duplica la cantidad de
CFT en comparación con un tratamiento control (2001 ± 102,87 y 1134 ± 70,97
mg EAG 100 g-1 MS respectivamente). Adicionalmente se observó un aumento
en la capacidad antioxidante frente a radicales peroxilo al aumentar la dosis
de biofertilizante.