Resumen:
El efecto de la temperatura sobre la descomposición de la materia orgánica (MO),
debido al cambio climático y su efecto a largo tiempo sobre el reservorio de carbono
en el suelo (CS) son tópicos de investigación contemporánea en distintos campos
de Ciencia del Suelo y medioambiental. Las enzimas y su actividad son
considerados el principal agente en la descomposición de la MO; por tanto nuestro
objetivo es elucidar el rol de los factores geoquímicos y climáticos en el control de
procesos de descomposición enzimática del SC, y cómo estos factores afectan la
sensibilidad a la temperatura de las reacciones de descomposición enzimática, en
un gradiente climático y latitudinal. La degradación de la MO en el suelo es
catalizada principalmente por reacciones hidrolíticas y oxidativas, donde 6
enzimas relacionadas con el ciclo del carbono (C) fueron seleccionadas
(hidrolasas: cellulosa, β-glucosidasa y β-galactosidasa; y oxidoreductasas:
dehydrogenasa, catalasa y lacasa). Para determinar la actividad de estas enzimas,
se incubaron 13 muestras de series de suelo, a cuatro niveles de temperatura,
abarcando cuatro zonas climáticas, con el objetivo de determinar la energía de
activación (Ea) de la descomposición de la MO catalizada por enzimas y el
coeficiente de temperatura Q10 para determinar la tasa de reacción. Concluimos
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que independiente de la estructura química del substrato, la Ea de la reacción de
descomposición de la MO y los valores de Q10 observados son determinados por
la precipitación media anual (PAM) y los factores geoquímicos así como también
por las característica textural del suelo. Lo que puede explicarse por los procesos
de adsorción y protección física afectando la sensibilidad térmica de las
reacciones enzimáticas. Nuestros resultados revelan que a mayor Ea de la
catálisis de un compuesto orgánico, mayor será la tasa de descomposición de
éste, haciendo que el proceso de descomposición del reservorio más recalcitrante
de C sea más sensible a la temperatura que el reservorio más lábil.