Repositorio Dspace

Evaluación del valor nutricional y forrrajero del residuo de cosecha de maní (Arachis Hypogaea L.) para la alimentación de borregas.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Doussoulin Guzmán, Marcelo Alejandro; supervisor de grado es
dc.contributor.author Villablanca Durán, Jorge Andrés es
dc.date.accessioned 2021-01-11T17:00:56Z
dc.date.available 2021-01-11T17:00:56Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3837
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract El objetivo de esta investigación fue caracterizar el valor nutritivo del residuo de cosecha de maní (RM) a través de análisis proximal y de pared celular, y determinar su valor forrajero evaluando: consumo voluntario (CV), variación de peso (VP), conversión alimenticia (CA) y condición corporal (CC). Se utilizaron 20 borregas Suffolk Down de 11 meses de edad (35,5 ± 6,5 kg), distribuidas en 4 tratamientos, cada uno con 5 repeticiones: T1: residuo maní entero (RME), T2: residuo maní trozado (RMT), T3: heno pradera naturalizada entero (HPNE) y T4: heno pradera naturalizada trozado (HPNT). Cada animal representó una unidad experimental y se dispusieron en jaulas individuales; el diseño experimental fue completamente al azar. La composición nutritiva del RM está dentro de los rangos normales descritos en la literatura para la especie, y es equivalente a un heno de pradera naturalizada (HPN). Para CV se encontraron diferencias (P ≤ 0,05) entre RM y HPN, alcanzando el mayor consumo RMT (3,17 % PV). Para VP el único tratamiento que aumentó fue HPNE, con un 3,13 % PV y una CA de 20,6 kg kg-1, los tratamientos restantes disminuyeron de peso, por lo que no se determinó CA. La CC no presentó variaciones significativas (P > 0,05) en ningún tratamiento. RM es consumido por las borregas y la forma de presentación más adecuada es trozado, sin embargo no es factible utilizarlo por si sólo como dieta. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/villablanca_j
dc.subject Forraje
dc.subject Productos de desechos
dc.subject Rastrojo
dc.subject Leguminosas
dc.subject Maní.
dc.subject Valor nutritivo de los alimentos.
dc.title Evaluación del valor nutricional y forrrajero del residuo de cosecha de maní (Arachis Hypogaea L.) para la alimentación de borregas. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta