Resumen:
Staphylococcus aureus (S. aureus) es un patógeno oportunista que se encuentra
en fosas nasales, piel y pelo de personas y animales. Estudios realizados en otros
países han mostrado presencia de cepas emergentes como Staphylococcus
aureus resistente a meticilina (SARM) en animales, siendo el cerdo donde más
prevalece. El objetivo del estudio fue identificar y determinar la prevalencia de S.
aureus y SARM en cerdos y carne de cerdo. De un total de 487 muestras, 332
correspondieron a muestras nasales y piel, y 155 a muestras de canal y carne. Se
utilizaron enriquecimientos y cultivos selectivos para aislar S. aureus y SARM, test
bioquímico para identificación y PCR para confirmación. Un total de 165/487
muestras (33,9 %) fueron positivas para S. aureus en la cadena productiva de
carne de cerdo. Mayor prevalencia de S. aureus se obtuvo en canales (56,5 %),
seguido de animales y carne (28,3 % y 32,9 % respectivamente) (P ≤ 0,05). La
prevalencia de S. aureus fue mayor en cerdos de criaderos (40,6 %) que cerdos
de plantas faenadoras (23,3 %) y en carnes sin envasar (43,1 %) que en carnes
envasadas (5,3 %) (P≤0,05). No hubo diferencia en prevalencia de S. aureus entre
cerdos de crianza natural y convencional y no se detectó presencia SARM (gen
mecA) en ninguna muestra. Por lo tanto, S. aureus está presente en la cadena
productiva de la carne de cerdo y no se detectó presencia de cepas SARM.