Resumen:
El ultrasonido es una alternativa eficiente y que mejora los resultados
obtenidos con tratamientos térmicos.
En el presente trabajo se diseñó y construyó un prototipo de equipo basado
en ultrasonido para pasteurizar y homogenizar leche de vaca, seguidamente
se realizaron pruebas para validarlo. Se empleó una potencia constante de
100 W en el equipo de US a una frecuencia de 40 kHz. El experimento se
llevó a cabo a temperaturas de 45°C y 60°C, durante periodos de tiempo de
0, 2, 6, 10, y 14 minutos respectivamente. Posterior a los tratamientos se
evaluó la carga microbiológica y la disminución del tamaño de los glóbulos
de grasa de la leche. En las muestras de leche sometidas al tratamiento a
60°C en el tiempo de 14 minutos, se logró reducir la carga microbiana en
2,13 ciclos logarítmicos, mientras que a 45°C se logró reducir en 2 ciclos logarítmicos. La aplicación del tratamiento en la leche provocó disminución
del tamaño de los glóbulos de grasa.