Carrasco Rubio, Diego(Universidad de Concepción, 2023)
A lo largo de los últimos años, la industria apícola en Chile se ha visto enriquecida por el descubrimiento de nuevas fuentes florales para la producción de miel monofloral y multifloral, especialmente en la región del ...
Peña Yáñez, Javiera Margot(Universidad de ConcepciónEscuela de Ciencias y Tecnologías, 2022)
El presente estudio tuvo como principal objetivo establecer una propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud psicológica con base en la norma ISO 45003:2021 para la empresa prestadora de servicios ...
Ruíz Calderón, Vjeruscka Sophia(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y Tecnologías, 2023)
En los últimos años la contaminación por plásticos sintéticos ha crecido
exponencialmente y ha alcanzado los más diversos ecosistemas, por lo que se hace
necesario buscar alternativas urgentes para su (bio)degradación. ...
Silva Godoy, Hugo Ignacio(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y Tecnologías, 2022)
En el último tiempo, el consumo de comida rápida ha aumentado enormemente, y gran parte de esto se debe al estado de pandemia COVID-19, en donde la
población se mantuvo en un estado de cuarentena la cual privó de libertad ...
Burgos Grandón, Valentina(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y Tecnologías, 2022)
La especie Acaena pinnatifida (Ruiz et Pav), es una de las especies dominantes en la
comunidad subalpina de la Cordillera de los Andes y crece principalmente en las zonas
andinas de Chile y Argentina. El propósito de ...
Castillo Acuña, Yohana Valentina(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y TecnologíasEscuela de Ciencias y Tecnología.Campus Los Ángeles., 2023)
Los Trastornos músculo – esqueléticos relacionados con el trabajo (TMERT) se indican como la principal causa de dolencias musculares en el mundo laboral, siendo los factores de riesgos ergonómicos los que más se relacionan ...
Romero Castro, Lisett Paola(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y TecnologíasCampus Los Ángeles., 2023)
Históricamente la salud de los trabajadores se ha visto amenazada por diversos factores laborales que existen en los lugares de trabajo, los que de no ser controlados o eliminados pueden desencadenar en accidentes o ...
GÓMEZ OBREQUE, GABRIEL ROMAN(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y TecnologíasEscuela de Ciencias y Tecnología.Campus Los Ángeles., 2022)
Las condiciones laborales, sedentarismo y la turnicidad traen consigo consecuencias negativas en los trabajadores, además de efectos en su bienestar y salud, tener controladas estas variables puede traer beneficios para ...
Morales Montanares, Javier Alejandro(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y TecnologíasCampus Los Ángeles., 2022)
Las grandes empresas del retail en Chile se han caracterizado por implementar nuevos principios de gestión como la polifuncionalidad. Un aspecto distintivo de este perfil de personal olifuncional es que se encuentra ...
Arroyo Marín, Francisca Belén(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y TecnologíasCampus Los Ángeles., 2023)
Las plantas, al ser organismos sésiles, están constantemente expuestas a diferentes
agentes bióticos y abióticos que pueden causarle estrés, siendo la salinidad uno de los más
perjudicial. Este tipo de estrés lo perciben ...
Aros Baéza, Víctor Andrés(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y TecnologíasCampus Los Ángeles., 2022)
Al momento de ocurrir alguna emergencia, es la Central de comunicaciones de Bomberos la encargada de recibir las llamadas de alarmas que la comunidad informa telefónicamente, para solicitar apoyo en el lugar de la emergencia. ...
Arroyo Marín, María José(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y TecnologíasCampus Los Ángeles., 2023)
Las especies del género Morchella han atraído la atención de micólogos y captado el interés del público en general durante mucho tiempo, son especies de valor comercial, altamente requeridos por la gastronomía gourmet ...
Cuevas Verdugo, Francisco Javier(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y TecnologíasCampus Los Ángeles., 2023)
Las morchelas son hongos silvestres comestibles cuyos ascocarpos son de alto valor
comercial como productos gourmet por su característico aroma y sabor, y también por sus
propiedades medicinales. Debido a la dificultad ...
Acevedo Tari, Polette Alejandra(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y TecnologíasCampus Los Ángeles., 2022)
Haplopappus grindelioides (Less.) DC. es una especie nativa de Chile y Argentina, distribuida desde la región Metropolitana hasta a la Araucanía, caracterizada por las
condiciones poco favorables a las cuales se enfrenta ...
Ampuero, Marisel; Troncoso, Tamara(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y TecnologíasDepartamento de Gestión Empresarial.Campus Los Ángeles., 2023)
Durante el año 2020, el gobierno estableció un proyecto de ley de reforma tributaria, centrándose en reducir o eliminar exenciones tributarias con el objetivo principal de financiar la Pensión Garantizada Universal.
Dicho ...
Escobar Oyarce, Bárbara Montserrat(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y TecnologíasDepartamento de Ciencias y Tecnología Vegetal.Campus Los Ángeles., 2022)
Los procesos de producción de bienes materiales y la prestación de servicios conllevan la exposición a numerosos factores de riesgo laboral. La cultura de la seguridad de una organización es el producto de los valores, ...
Gandulfo Mora, Sebastián Andrés(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y TecnologíasDepartamento de Ciencias y Tecnología Vegetal.Campus Los Ángeles., 2022)
La constante incorporación de trabajadores a nuevos servicios prestados por parte de la empresa de servicios forestales es un desafío afrontado por todos los niveles de la empresa. El clima laboral es parte integral en un ...
Inostroza Loyola, Katherine Valeska(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y TecnologíasEscuela de Ciencias y Tecnologías. Departamento de Ciencias y Tecnología Vegetal.Campus Los Ángeles., 2023)
Las pulpas de celulosa del proceso Kraft pueden ser utilizadas para la obtención de productos diferentes a papeles y cartones, pero para ello deben ser sometidas a tratamientos que provoquen cambios en su reactividad, los ...
Muñoz Delgadillo, Diego Cristian(Universidad de Concepción.Escuela de Ciencias y TecnologíasEscuela de Ciencias y Tecnologías. Departamento de Ciencias y Tecnología Vegetal.Campus Los Ángeles., 2022)
En la industria del comercio, los supermercados son fundamentales para las personas, proveen de los suministros básicos para poder sobrevivir y continuar con la rutina diaria. En tiempos de pandemia existen diversas ...