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Localización, regulación e inhibición de glucoquinasa en la glia hipotalámica y su relación con la conducta alimenticia.

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dc.contributor.advisor García Robles, María de los Ángeles; supervisora de grado es
dc.contributor.advisor Nualart S., Francisco; supervisor de grado es
dc.contributor.author Millán Giovanetti, Carola Scarleth es
dc.date.accessioned 2021-04-07T13:29:08Z
dc.date.available 2021-04-07T13:29:08Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4927
dc.description Tesis para optar al grado de Doctor en Ciencias Biológicas, área Biología Celular y Molecular. es
dc.description.abstract Las concentraciones de glucosa circulantes se mantienen dentro de un rango fisiológico dependiendo del estado nutritivo del individuo, de los efectos antagónicos de las hormonas pancreáticas, insulina y glucagón, de la regulación del eje hipotálamohipofisiario-adrenal y de la actividad del sistema nervioso autónomo (Fig. 1). En cada uno de estos órganos existen mecanismos sensores de glucosa. Los sensores de glucosa son mecanismos moleculares que detectan en forma precisa cambios en la concentración extracelular de glucosa. La primera referencia sobre la existencia de un sensor de glucosa fue descrita en las células β-pancreáticas (Matchinsky y col., 1990). Posteriormente, se demostró que la expresión del transportador de glucosa-2 (GLUT2) y de la enzima glucoquinasa (GK) eran fundamentales para el funcionamiento de este mecanismo. Estas proteínas permiten que las células β-pancreáticas oxiden la glucosa en forma proporcional a la concentración de glucosa presente en el espacio extracelular. En años posteriores, se descubrió el sistema sensor de glucosa de la vena porta (porción superior del hilio hepático) conectado mediante las ramas hepáticas aferentes del nervio vago a neuronas sensoras de glucosa en el hipotálamo lateral y en el núcleo del tracto solitario (tronco cerebral). A nivel molecular, se ha demostrado que este sensor hepato-portal de glucosa está constituído por GLUT2 y los receptores para el péptido tipo glucagón-1 (GLP-1) (Burcelin y col., 2001). Recientemente se ha postulado que también participa en este mecanismo sensor la enzima GK (Thorens, 2001). Este sensor para ser activado necesita un gradiente de concentración positivo de glucosa, formado desde la sangre hepatoportal hasta la arterial, el cual controla la captación hepática de glucosa y la utilización de ésta por el músculo esquelético, así como también las descargas del nervio vago. También se ha descrito que GK está presente en las células L-intestinales (Jetton y col., 1994) donde podría participar como sensor de glucosa regulando la secreción de GLP-1 (Fig. 1). Este péptido regula la biosíntesis y secreción de insulina e inhibe la secreción de glucagón. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/sala-chile/millan_g_c/index.html
dc.subject Bioquímica
dc.subject Glucosa
dc.subject Hipotálamo
dc.subject Regulación Celular.
dc.title Localización, regulación e inhibición de glucoquinasa en la glia hipotalámica y su relación con la conducta alimenticia. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Biológicas es
dc.description.departamento Departamento de Biología Celular y Molecular. es


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