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Determinación preliminar del origen de aminas biógenas en cervezas elaboradas en Chile.

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dc.contributor.advisor Aranda Bustos, Mario Antonio; supervisor de grado es
dc.contributor.author Galarce Bustos, Oscar Francisco es
dc.date.accessioned 2021-04-09T11:28:08Z
dc.date.available 2021-04-09T11:28:08Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4964
dc.description Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Farmacéuticas. es
dc.description.abstract En cerveza la presencia de aminas biógenas (AB) tiene dos orígenes: histamina (HIS), tiramina (TYR), cadaverina (CAD), triptamina (TRY) y feniletilamina (PHE) se asocian a contaminación bacteriana. Putrescina (PUT), espermidina (SPD) y espermina (SPM) provienen de materias primas y son consideradas “naturales”. El objetivo de este estudio fue determinar el origen y concentración de AB en cervezas chilenas, para la estimación de un índice de aminas biógenas (BAI) que represente la condiciones higiénicas de elaboración de una cerveza. Se analizaron las 8 AB (PHE, PUT, CAD, HIS, TYR, SPD y SPM) en cervezas, materias primas y productos intermedios mediante un método cromatográfico (HPLC) multimatriz con detección simultánea FLD/UV, previa derivatización con cloruro de dansilo y utilización de estándar interno. La separación cromatográfica fue realizada utilizando una columna Zorbax Eclipse XDB-C18 (4.6x150 mm; 5 μm) y una fase móvil compuesta por agua (A) y acetonitrilo (B) en gradiente. Mediante un diseño central compuesto se determinaron las condiciones cromatográficas óptimas, las que correspondieron a una fase móvil en gradiente con un porcentaje de 60% de (B) al minuto 19 y una temperatura de columna de 40ºC. La validación se realizó de acuerdo a las recomendaciones de ICH. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/galarce_b_o/index.html
dc.subject Aminas Biogénicas
dc.subject Elaboración de Cerveza
dc.subject Histamina.
dc.title Determinación preliminar del origen de aminas biógenas en cervezas elaboradas en Chile. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Farmacia es
dc.description.departamento Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. es


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