Repositorio Dspace

Conservación a través del cultivo : el caso del Abies guatemalensis Rehder en tres comunidades rurales de Guatemala.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Quiroga Suazo, Miguel Ángel; supervisor de grado es
dc.contributor.author Velásquez Villatoro, Mario Martín es
dc.date.accessioned 2021-04-16T12:23:11Z
dc.date.available 2021-04-16T12:23:11Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/5063
dc.description Tesis para optar al grado de Magíster en Economía de Recursos Naturales y del Medio Ambiente. es
dc.description.abstract Esta investigación fue realizada en las comunidades de Chuiguarabal, Chuamazán y Chipuac, en el departamento de Totonicapán, Guatemala, documenta la experiencia de la estrategia de conservación por cultivo del A. guatemalensis desde cómo las comunidades decidieron aceptar las plantaciones de esta especie en los terrenos comunitarios y la organización de las mismas para su cuidado y mantenimiento, econométricamente se evaluaron las variables que determinan la contribución o no de los comunitarios con las actividades que se realizan en el cultivo. La información fue colectada a través de una encuesta aplicada de forma personal y presencial a 135 jefes de hogar (48 mujeres, 87 hombres) en los meses de agosto y septiembre de 2009, la principal pregunta a responder era si contribuían o no con la estrategia de conservación por cultivo y la forma en que lo hacían, adicionalmente la encuesta abordó variables que pertenecen a características individuales, aspectos de legislación del A. guatemalensis características del cultivo y participación en grupos organizados en la comunidad. Del total de encuestados el 68% indicó que contribuye con al menos una actividad en el cultivo comunitario. El modelo econométrico utilizado para analizar la información fue un Probit. De la documentación de la estrategia, en las comunidades la decisión de aceptar las plantaciones una decisión consultada en asambleas comunitarias donde participaron la mayoría de los miembros de la comunidad, la contribución en las actividades del cultivo es de forma voluntaria y para administrar, dirigir y desarrollar esas actividades los individuos están organizados en grupos que son llamados comités que normalmente tienen una junta directiva con un periodo de mandato de dos años. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/velasquez_v_m/index.html
dc.subject Cultivo de Árboles
dc.subject Endemismo
dc.subject Plantación de Árboles
dc.subject Conservación de las Especies
dc.subject Coníferas - Crecimiento.
dc.title Conservación a través del cultivo : el caso del Abies guatemalensis Rehder en tres comunidades rurales de Guatemala. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas es
dc.description.departamento Departamento de Economía. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta