Resumen:
Tuber borchii Vittad, la trufa blanquilla, es un hongo hipogeo comestible, cuya ecología y
fisiología es relativamente poco conocida. Esta trufa se puede desarrollar en suelos calcáreos, aunque también se le ha encontrado creciendo en suelos ácidos. En el presente trabajo se evaluó el efecto del pH y el medio de cultivo en el crecimiento miceliar de colonias activas de esta trufa bajo condiciones in vitro. Para ello, dos medios de cultivo fueron empleados, BAF (biotina-aneurina-ácido fólico agar) y MNM (Melin Norkrans Modificado), con cinco niveles de pH (6.0, 6.5, 7.0, 7.5, 8.0). La cepa utilizada se aisló de estructuras radiculares de plántulas de Quercus ilex (previamente micorrrizadas con Tuber borchii). Los resultados indican que el pH del medio tiene un efecto significativo en el crecimiento miceliar, independiente del medio de cultivo empleado. El mayor crecimiento se obtuvo en el medio de cultivo BAF a pH 6.5 y 7.0. Estos resultados pueden contribuir a una futura domesticación y producción de trufa blanquilla en Chile.