Resumen:
Introducción: Las mujeres diabéticas tienen una mayor frecuencia de
colonización e infección por Candida spp. la cual es favorecida entre
otras causas, por los altos niveles de glicemia y alteraciones en la
inmunidad. Se ha informado además, que estas mujeres tienen una alta
proporción de colonización e infección por Candida no albicans tales
como C. glabrata y C. tropicalis, a diferencia de las mujeres sin esta
patología, dificultando su tratamiento y manejo. Objetivo: Evaluar las
características microbiológicas, clínicas e inmunológicas de la microbiota
vaginal de mujeres diabéticas. Material y Método: Estudio descriptivo y
comparativo de 29 mujeres con diabetes tipo 2 y 30 mujeres de la misma
edad sin diabetes, bajo control en el CESFAM Dr. José Durán Trujillo de
San Carlos, Región del Bío Bío. Se obtuvo una muestra de flujo vaginal
para cultivo de Candida spp. y una segunda muestra para tinción de
Gram y prueba de aminas con hidróxido de potasio al 10%. Luego se
realizó lavado vaginal para el aislamiento de Lactobacillus spp. y análisis
inmunológico. Para valorar el grado de control metabólico logrado por las
mujeres diabéticas en los 2 a 3 meses previos al chequeo, se realizó en
todas las mujeres diabéticas la determinación de los niveles de
Hemoglobina glicosilada (HbA1c) sanguínea. Para el análisis de los datos
se empleó los programas computacionales EPI-INFO 3.4.1 y BioStat
(2008) considerando niveles de significación correspondientes a p < 0.05.
Resultados: Las mujeres diabéticas presentaron doble frecuencia de
Candida spp. (27.6%) asociado a Hb > 7% (p < 0.001) y las no diabéticas,
13.3%. C. albicans fue la especie más frecuentemente aislada. En dos
mujeres diabéticas se aisló C. glabrata (33,3%). En las mujeres no
diabéticas se encontró una mayor proporción de cepas de Lactobacillus
spp. con alta hidrofobicidad (61.5%) mientras que sólo 15.4% de las 5
diabéticas poseían esta característica. (p <0.05). En relación a la lisozima,
ésta se detectó en menor concentración en el lavado cérvico vaginal
obtenido de las mujeres con diabetes (4.1 ± 2,5 ug/ml) comparado con las
sujetos control (7,5 ± 5,8 ug/ml) con diferencias significativas p < 0.001.
Conclusiones: El aislamiento e identificación de Candida spp. es mayor
en diabéticas que en mujeres sin la patología. A diferencia de las mujeres
no diabéticas las cepas de Lactobacillus spp. aisladas del lavado cérvico
vaginal de mujeres con DM no poseen características que contribuyan a
la protección de la mucosa vaginal. El perfil inmunológico en diabéticas se
caracteriza por elevadas concentraciones de leucocitos y bajas
concentraciones de lisozima. Las alteraciones microbiológicas e
inmunológicas están asociadas a un mal control metabólico.
Palabras clave: Candida albicans, Candida glabrata, mujeres
diabéticas, Lactobacillus