Villarroel González, Carlos Felipe(Universidad de Concepción, 2023)
La frutilla blanca (Fragaria chiloensis) es una especie nativa chilena apreciada por los consumidores por sus propiedades organolépticas, pero que es altamente perecible. La frutilla blanca es un fruto no climatérico, por ...
Pereira González, Makarena Constanza de las Mercedes(Universidad de Concepción, 2022)
El conocimiento acumulado del uso y recolección de plantas medicinales y comestibles es estudiado por la etnobotánica. Los conocimientos son transmitidos a las próximas generaciones, difundiendo un patrimonio cultural en ...
Lovera Salas, Yerko Antonio(Universidad de Concepción, 2023)
El cáncer bacterial del cerezo es una enfermedad de importancia económica distribuida a nivel mundial. Es capaz de provocar pérdidas en huertos jóvenes y adultos, y es causada en Chile principalmente por Pseudomonas syringae ...
Aguilera Lermanda, Diego Andrés(Universidad de Concepción, 2024)
Las enmiendas orgánicas mejoran las propiedades de los suelos y los efectos negativos de su degradación. Éstas se obtienen a partir de la estabilización de materiales de origen vegetal y/o animal provenientes de distintos ...
Retamal Rodríguez, Verónica Fernanda(Universidad de Concepción, 2023)
Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) biovar 3 es el agente causal más virulento de la bacteriosis del kiwi, llegando a ocasionar la muerte de la planta. Además, Psa, junto con P. syringae pv. syringae (Pss) y P. ...
Martin Bórquez, Marta Andrea(Universidad de Concepción, 2023)
Una forma de aumentar el aporte energético para los animales en sistemas pastoriles es el uso de cultivares forrajeros de ballica perenne (Lolium perenne L.; BP) con alto contenido de azúcares. Con datos obtenidos por ...
Martin Díaz, Francisca Belén(Universidad de Concepción, 2023)
Con los años, la disponibilidad del recurso hídrico en el mundo se ha visto reducido, impactando diferentes sectores productivos. El agrícola es uno de los más afectados dado que es uno de los que mayor demanda presenta. ...
Baeza Aranzaez, Jorge Ernesto(Universidad de Concepción, 2023)
El cambio climático presenta una serie de problemáticas para la agricultura siendo uno de los problemas más significativos la disminución de precipitaciones en distintas partes del mundo y la escasez de agua que afecta ...
Sepúlveda Montero, Makarena Pilar(Universidad de Concepción, 2023)
Chile enfrenta una compleja realidad ambiental, influida por el cambio climático y la acción antropogénica. En este escenario, la institucionalidad y el accionar del Estado, son indispensables para la preservación de los ...
Matus Arratia, Javier Agustín(Universidad de Concepción., 2022)
Durante los últimos años ha sido reportado daño por golpe de sol en uvas `Moscatel de Alejandría´ cultivadas en el Valle del Itata debido al aumento de las temperaturas medias y radiación UV. Las bayas dañadas manifiestan ...
Santis Goles, Lucas Simón(Universidad de Concepción., 2022)
Durante el primer semestre del año 2020 se realizó una pasantía profesional en la
empresa Roberto Henríquez Ltda. cuyo rubro es la producción vitivinícola. En este
periodo fueron analizados distintas variedades de V. ...
Torres Puentes, Cristian Alfredo(Universidad de Concepción., 2007)
Se determinaron las propiedades insecticidas de polvo, aceites esenciales y
extractos de laurel (Laurelia sempervirens (R et P) Tul) para el control de
Sitophilus zeamais Motschulsky bajo condiciones de laboratorio. Se ...
Pizarro Díaz, Diana Isabel(Universidad de Concepción., 2008)
Bajo condiciones de laboratorio se evaluó diferentes concentraciones de polvo,
aceites esenciales y extractos orgánicos (acetona, hexano, metanol) de follaje de
Peumus boldus Molina, para determinar sus propiedades ...
Fischer Ganzoni, Susana Ursina(Universidad de Concepción., 2005)
Las raíces de Actaea racemosa Nutt. (syn. Cimicifuga racemosa) fueron usadas
tradicionalmente por los indios norteamericanos para tratar afecciones propias de
la mujer y hoy en día es usado como regulador hormonal durante ...
Monsalves Jara, Manuel Alejandro(Universidad de Concepción., 2009)
La enfermedad del mal del pie, causada por el hongo del suelo Gaeumannomyces
graminis (Sacc.) von Arx & Olivier var. tritici Walker (Ggt) afecta al cultivo del trigo
(Triticum aestivum L.) en todo el mundo. El objetivo ...
Undurraga Diaz, Pablo(Universidad de Concepción., 2008)
La materia orgánica disuelta puede contribuir significativamente a los ciclos
nutricionales del suelo como un substrato para el crecimiento microbial. Dos
componentes principales son el nitrógeno orgánico disuelto (DON) ...
Arancibia Molina, Jeannette Andrea(Universidad de Concepción., 2009)
La dureza de la carne es uno de los factores de calidad relevantes en la apreciación de carne de vacuno. Se ha demostrado que esta variable es utilizada por los degustadores como principal criterio para juzgar la calidad. ...
Villalobos Quijada, María Fernanda(Universidad de Concepción., 2019)
El nitrógeno (N), es el fertilizante más utilizado y es probable que su demanda crezca en el futuro. Sólo el 50% del nitrógeno aplicado es absorbido por las plantas, y el N no absorbido se puede perder por diferentes vías. ...
Molina Jara, Carolina Fernanda(Universidad de Concepción., 2019)
Actualmente nuestro país es uno de los principales productores de kiwi (Actinidia deliciosa F.) a nivel mundial. Sin embargo, el aumento de temperaturas pronosticado para las próximas décadas, junto con la inminente sequía ...
Quezada D’Angelo, Tamara Pamela(Universidad de Concepción., 2017)
Boeremia exigua var. exigua, es uno de los patógenos causantes de pudrición radical en el cultivo de achicoria industrial. Actualmente, no existe control químico o varietal para esta enfermedad, por lo que se requiere el ...