Resumen:
Salmonella spp. es el principal agente causante a nivel mundial de
enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), responsable de un
estimado de 155 mil muertes por año. En Chile, entre 2014 - 2018, se
destaca como serovar emergente a Salmonella Infantis (SI). Debido a esto,
es que el desarrollo de herramientas de biocontrol de este patógeno es
imprescindible. Dentro de este contexto, los bacteriófagos nacen como
opción, ya que son virus que infectan bacterias causando su lisis, han sido
utilizados para control o para la erradicación de patógenos bacterianos, sin
embargo, presentan grandes desafíos al momento de su selección. En este
trabajo, se abordó la problemática de selección para su potencial uso en el
biocontrol en SI. Para esto, se realizó la predicción de la capacidad lítica de
los fagos vB_Si_SF20-2 y vB_Si_35FD mediante la construcción de un
modelo matemático, entrenado con los parámetros cinéticos: constante de
adsorción, periodo de latencia y tasa de eclosión. Los resultados
demostraron que el modelo diseñado fue consistente en la predicción de la
capacidad lítica de acuerdo a los datos experimentales obtenidos en esta tesis, donde vB_Si_35FD presentó una mayor capacidad lítica, reduciendo
en promedio 4,87 log(ufc/mL) los recuentos de SI en condiciones de
laboratorio. Estos resultados indicarían que el fago vB_Si_35FD
representaría un buen candidato para el biocontrol de SI. Si bien este modelo
es un primer acercamiento, el modelo desarrollado podría reducir
considerablemente los tiempos de selección de fagos.