Abstract:
Existen microorganismos que forman parte de la microbiota normal del ser
humano, la que está compuesta por una gran diversidad de géneros bacterianos y
su principal función es proteger al huésped de la colonización y establecimiento de
bacterias patógenas, en zonas como el tracto gastrointestinal, vías respiratorias,
tracto genitourinario femenino o la piel, entre otras.
El tracto gastrointestinal, presenta una gran exposición al ingreso de bacterias
patógenas y el organismo necesita mantener su microbiota normal activa, por lo
que el consumo de alimentos probióticos, que contienen microorganismos vivos
destinados a reforzar la microbiota normal de nuestro organismo, constituye una
ayuda fundamental. Sin embargo, los alimentos funcionales actuales, están
dirigidos a la colonización del área intestinal, que es la región más propensa a
despoblamiento de la microbiota provocada por infecciones.
En la industria alimenticia, existen diversos microorganismos utilizados como
probióticos, entre los cuales se encuentran las bacterias Ácido Lácticas (BAL) y
algunas levaduras. El microorganismo más utilizado como probiótico es
Lactobacillus spp., debido a sus múltiples características beneficiosas, como son
la producción de peróxido de hidrógeno, metabolito que induce muerte bacteriana;
bacteriocinas, que son moléculas que pueden inhibir o matar a otras bacterias;
inhibición de la actividad ureasa de Helicobacter pylori, entre otras características.
En este trabajo se aislaron y caracterizaron cepas de Lactobacillus spp. a partir de
biopsias gástricas de individuos con indicación de EDA, con el propósito de
obtener cepas con diversas propiedades probióticas y capaces de inhibir a H.
pylori. Este último coloniza el estómago y es capaz de inducir el desarrollo de
diversas patologías, que incluyen el cáncer gástrico, enfermedad de gran
prevalencia en nuestro país.
xi
Las funcionalidad de las cepas aisladas se estableció, analizando las
características de superficie mediante la determinación de la hidrofobicidad
bacteriana por el método de partición en solventes orgánicos y determinación de
su capacidad para agregarse en medios salinos. Luego, se estableció la actividad
probiótica de Lactobacillus spp., evaluando la producción de peróxido de
hidrógeno en medio sólido y la producción de bacteriocinas, mediante análisis
molecular. También se estudió la adherencia bacteriana, realizando una
determinación de adherencia en vidrio y adherencia en línea celular Caco-2.
También se analizó la capacidad que tiene Lactobacillus spp. de inhibir el
crecimiento de H. pylori en medio sólido, mediante el método de difusión radial, y
la inhibición de la actividad ureasa, mediante el método del rojo fenol modificado.
Los resultados obtenidos en este trabajo indican que existen cepas de
Lactobacillus spp. de la mucosa gástrica humana, que presentan propiedades
probióticas importantes. Un 28 % de cepas producen peróxido de hidrógeno y sólo
una cepa de Lactobacillus spp. presenta el gen de acidocina de todas las
bacteriocinas analizadas. Los estudios de adherencia a superficies inertes y a
líneas celulares presentaron diversos niveles de adhesión. Un 78 % de cepas son
capaces de inhibir el crecimiento de H. pylori In vitro. Dos cepas de Lactobacillus
spp., identificadas por API 50 CHL, presentaron una gama de características
probióticas favorables, que permiten clasificarlos como cepas con potencialidad
para ser utilizadas como probióticos.
Los resultados en conjunto, indican que la cavidad gástrica humana es un hábitat
propicio para la pesquisa de cepas de Lactobacillus spp. con propiedades
probióticas, que potencialmente podrían neutralizar la infección por H. pylori.