Resumen:
Se evalúo el comportamiento en poscosecha de frutos de arándano cultivar 'Elliott',
provenientes de once tratamientos de fertilización orgánica, de un tratamiento sin
fertilizar y de un tratamiento fertilizado en forma convencional. Los frutos fueron
almacenados por 30 días en dos condiciones atmosféricas (atmósfera convencional
y atmósfera modificada), se definieron tres periodos de evaluación,
correspondientes a los días 0, 15 y 30 de almacenaje. En cada periodo de
evaluación se determinó la calidad de la fruta, evaluando el porcentaje de
humedad, la pérdida de peso, la disminución del diámetro ecuatorial y polar, el
contenido de sólidos solubles, la acidez titulable, el pH y la incidencia de
patógenos. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza,
aplicando test de Tukey cuando se encontró diferencias significativas. En general,
la fruta almacenada en atmósfera convencional se mantuvo en buenas condiciones
durante los primeros 15 días de almacenaje, mientras que en atmósfera modificada
la fruta mantuvo su calidad organoléptica hasta el final del ensayo. Por último, se
observó que tanto los frutos provenientes de fertilizaciones orgánicas, como
aquellos provenientes de fertilización convencional presentaron un comportamiento
similar en poscosecha.