Abstract:
La inclusión de melazas en las dietas de vacas lecheras ha reportado variados
efectos en el consumo voluntario de alimento, en la producción y calidad de leche.
El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto en la producción y calidad de
leche al incorporar melaza de paja de trigo en reemplazo de melaza de remolacha
en la dieta. Se utilizaron 10 vacas lecheras de 553 ± 53,9 kg, con una producción
de leche de 22 ± 2,7 kg d
-1
las que se asignaron en dos tratamientos. Los
tratamientos fueron la inclusión de un 4,0 % de melaza de remolacha (n = 5) y un
4,0 % de melaza de paja de trigo (n = 5) del total de materia seca consumida. Los
resultados mostraron que no hubo efecto en el consumo de materia seca,
producción de leche, producción ajustada al 3,5 % de materia grasa y por energía.
El porcentaje de lactosa y la producción de proteína láctea diaria fueron mayores
para el tratamiento con melaza de paja de trigo (P < 0,1). La glucosa, β hidroxibutirato y urea sanguínea fue igual para los dos tratamientos, en cambio la
insulina fue mayor al día séptimo para el tratamiento con melaza de paja de trigo
(P < 0,1). Con los resultados obtenidos, se puede establecer que la melaza de
paja de trigo sería una buena alternativa para ser utilizada como alimento
energético en dietas de vacas lecheras.