Resumen:
El ensayo se realizó entre enero y marzo del año 2003, en el Centro de
Investigación La Rosa en Melipilla, con el objetivo de estudiar la incorporación de
aceite de pescado desodorizado en las dietas de pollos broiler, cuya finalidad sería
el obtener carne enriquecida con EPA y DHA, sin afectar las características
organolépticas de la carne. Para estos efectos se utilizaron cuatro dietas, con 0%,
2%, 4% y 6% de aceite de pescado, donde cada una de éstas corresponde a un
tratamiento con tres repeticiones cada uno. A las aves vivas se les midió el
parámetro de mortalidad. A la quinta semana se sacrificó la mitad de las aves por
cada repetición. Con posterioridad al faenamiento se midió rendimiento de canal
caliente, y a la carne se le midió proteína cruda, extracto etéreo, materia seca,
contenido de EPA y DHA, y características organolépticas, tales como apariencia,
sabor, textura y olor. A la sexta semana se sacrificó el resto de las aves, a las
cuales se les midió los mismos parámetros. Los resultados obtenidos indican que
la inclusión de 2% de aceite de pescado desodorizado estabilizado logra
enriquecer la carne con niveles de EPA y DHA, sin afectar sus parámetros
productivos ni características organolépticas.