Resumen:
Se realizó un ensayo en pollos de carne con el objetivo de evaluar el
comportamiento productivo y digestibilidad ileal de proteína al incluir en la dieta
diferentes niveles de extractos de quillay (Quillaja saponaria M.) y yuca (Yucca
schidigera R.). Se utilizaron 320 pollos, híbrido Ross 308, de 1 día de edad,
distribuidos al azar en 4 tratamientos con 4 repeticiones de 20 pollos cada uno. Los
pollos pertenecientes al tratamiento control recibieron una dieta base formulada
según requerimientos NRC (1994). Las aves del tratamiento II recibieron la dieta
base más 0,01 % de oxitetraciclina. Los pollos de los tratamientos III y IV recibieron
la dieta base más 0,01 % y 0,015 % de extracto de quillay y yuca respectivamente.
El consumo de alimento se vio favorecido (P ≤ 0,05) por la inclusión de extractos de
quillay y yuca, con 5.936 g y 5.815 g en los tratamientos III y IV respecto del
tratamiento control con 5.160 g consumidos. Para los parámetros ganancia de peso,
conversión alimenticia, digestibilidad ileal de materia seca, calidad de las heces y
mortalidad no se observó diferencias (P > 0,05) entre los tratamientos. El coeficiente
de digestibilidad ileal de proteína fue inferior para el tratamiento de mayor nivel de
inclusión de extracto de quillay y yuca con 77 %. Sin embargo, no se observó
diferencias entre los tratamiento con menor nivel de extractos de quillay y yuca,
antibiótico comercial y control.