Repositorio Dspace

Incidencia del fertirriego y fertilización tradicional sobre la calidad de uva y del vino en el cv. Carmenere (Vitis vinifera L.).

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Merino Hinrichsen, Ricardo; supervisor de grado es
dc.contributor.author Romero Concha, Denisse Margarita es
dc.date.accessioned 2021-10-25T14:03:09Z
dc.date.available 2021-10-25T14:03:09Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8195
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract El ensayo de fertilización se realizó en un viñedo cv. Carmenère de seis años en la viña Concha y Toro, en la Comuna de Pencahue, VII Región (35º26’2” latitud sur y 71º48’6” longitud oeste), Chile. El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de diferentes tratamientos de fertilización aplicados por un período de tres años sobre la producción de uva y calidad del vino. Los tratamientos aplicados fueron: testigo sin fertilización, fertirrigación constante, fertirrigación parcializada, fertilización al suelo y, además, se evaluó la fertilización usada en el resto del viñedo comercial. La uva cosechada fue analizada y microvinificada en bidones de 25 L. Finalizada la fermentación se evaluó la composición química del vino y se efectuó un análisis sensorial para determinar su calidad organoléptica. Los resultados obtenidos mostraron que los distintos tipos de fertilización aplicados aumentaron significativamente la producción de uva en comparación al testigo no fertilizado. Los tratamientos tuvieron efectos similares en la producción de uva y la fertirrigación tuvo un efecto positivo sobre la producción obtenida y no afectó la calidad organoléptica del vino. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/romero_c_d_m/index.html es
dc.subject Vid es
dc.subject Vinificación - Chile es
dc.subject Degustación de vinos - Chile es
dc.subject Riego - Chile es
dc.title Incidencia del fertirriego y fertilización tradicional sobre la calidad de uva y del vino en el cv. Carmenere (Vitis vinifera L.). es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta