Resumen:
Se elaboraron láminas de frutas, un producto natural, proveniente del pulpado
de manzana, arándanos y frambuesa, se les adicionaron componentes
naturales en mínimas proporciones (limón natural y miel de abejas) en la
elaboración. Se obtuvieron tres formulaciones finales: láminas de manzana
(manzana 85%, miel 10% y limón 5%), láminas de frambuesa (manzana 35%,
frambuesa 50%, miel 10% y limón 5%) y láminas de arándanos (manzana
35%, arándano 50%, miel 10% y limón 5%). Posterior al proceso de
elaboración se realizaron: análisis físicos, químicos y biológicos. Los análisis
físicos permitieron determinar que posee una humedad de un 9%y la Aw entre
0,3 – 0,4, lo que indica que el producto es estable en el almacenamiento. Los
análisis químicos mostraron una variabilidad del color del producto en el
tiempo, y esto ocurrió debido a la interacción y mezcla de componentes que
formaron el producto final. Los análisis biológicos determinaron que el
alimento es estable en el tiempo y no presenta un riesgo para la salud.
Finalmente, a través de operaciones agroindustriales, el procesamiento de
láminas es una alternativa para el consumo de la fruta.