Resumen:
Se evaluó la prefactibilidad técnico-económica para la producción de jugo
concentrado de zanahoria (Daucus carota), en una planta dimensionada para
procesar entre 100 a 120 ton/día, durante un periodo de 6 meses. La
información para este estudio se obtuvo de fuentes primarias, en el caso de
costos de equipos, de suministros, y costo del terreno; e información
secundaria para volúmenes de producción, rendimientos, situación del
mercado, entre otras. El estudio de mercado tuvo por finalidad entregar
información de la situación a nivel nacional y mundial del consumo de jugo
de vegetales. El estudio técnico tuvo por finalidad estimar la zona más
apropiada para la ubicación de la planta, las dimensiones requeridas, los
procesos involucrados, entre otros. El estudio legal y ambiental consideró los
principales requerimientos para poder ubicar, procesar y comercializar el
producto. El estudio económico se realizó considerando un 30% de la materia
prima disponible, las cuales son unas 17.000 ton, en donde se otorgóun precio
base de compra de 48 (M$/ton) y se estimó un precio de venta base de 702
(M$/ton de producto). Sobre la base del VAN al 10%, resultó que: VAN (10%)
= - 6.169 (MM$). Este resultado a simple vista inhibe el interés de este proyecto,
pero es interesante ver qué sucede con el análisis de sensibilidad.