Resumen:
En Chile, el consumo de carnes exóticas tiene niveles bajos, la baja ingesta
de estas carnes se debe al desconocimiento de sus propiedades y el poco
acceso a ellas. El presente estudio analiza la pre-factibilidad técnicaeconómica
de una planta faenadora de carne de conejo (Oryctolagus cuniculus) silvestre en la comuna de San Ignacio, con un nivel de producción que abastezca en primeras instancias a la Región de Ñuble con proyección a la Región del Biobío. El estudio de mercado mostró que el 33% de los
habitantes de la Región de Ñuble tendrían interés en consumir carne de conejo cada 15 días; En base a esas cifras se estima una producción de 59,8 toneladas al año, estimando una cobertura del 2,2% de la población demandante. El proyecto si se ve afectado por la ley 19.300 debido a la
cantidad y calidad de residuos por ende está obligado a someterse al sistema de evaluación de impacto ambiental. En cuanto a la evaluación económica, se puede visualizar que la inversión llega a los M$139.510, para la evaluación del proyecto se obtuvo un VAN10% real anual de M$144.102 con 2 una TIR del 23% real anual, mayor que la tasa de descuento utilizada del
10% real anual haciéndolo atractivo para invertir. Las variables que podrían ocasionar que el proyecto presente alteraciones son el precio de venta y los volúmenes de producción.