Resumen:
Se estudió la susceptibilidad al pitting de cerezas en distintas condiciones de
potencial hídrico, luego de la generación de daño mecánico por impacto. Las
distintas condiciones de potencial hídrico se generaron a través de: a)
Distintos estados de madurez comercial (Rojo Claro, Rojo Oscuro y Caoba),
y b) La deshidratación en la fruta (Control, 1 hora y 3 horas). Los resultados
muestran que a partir del día 7 de almacenaje de la fruta a 4ºC, en ambas
condiciones el daño mecánico producido por impacto aparece notoriamente,
aumentando a través del tiempo de almacenaje. En el primer ensayo el daño
producido aumentó desde el estado de madurez más avanzado (Caoba)
hasta el estado de madurez menor (Rojo Claro). En el segundo ensayo, de
deshidratación de la fruta el daño producido aumentó desde el tratamiento de
mayor deshidratación (3 horas) al tratamiento de menor deshidratación
(Control). Mientras mayor fue el nivel de estado de madurez de color (Caoba)
y mayor el tratamiento de deshidratación (3 horas), menor fue la cantidad de
daño producida en el fruto por impacto (pitting). Al disminuir el potencial
hídrico en el fruto, menor fue la incidencia de daño por pitting en el estado de
2 madurez más avanzado (Caoba) y el tratamiento de mayor deshidratación (3
horas).