Resumen:
En el presente trabajo se estudió la efectividad de la zeolita natural y
modificada como adsorbente de etileno, utilizando como sujetos de estudio
tomates de la variedad Medano en estado breaker con aproximadamente un
90% de color verde en la superficie. Los tomates se almacenaron bajo
distintos tratamientos: Control, zeolita modificado con nanopartículas de
cobre (Cu), zeolita modificada con nanopartículas de zinc (Zn), zeolita
modificada con nanopartículas de cobre y zinc (Cu / Zn) y zeolita natural, por
periodos de tiempo de 8 y 15 días. Posterior al periodo de almacenamiento
se realizaron análisis químicos y físicos para comprobar cuál de los
tratamientos fue más efectivo en la adsorción de etileno. Como resultado se
obtuvo que el tratamiento Cu / Zn presentó mejores resultados en
comparación a los demás tratamientos, lo que significa que el método de
interacción entre la zeolita modificada y el etileno es probablemente a través
de enlaces catión-π, a diferencia del tratamiento con zeolita natural que
presentó el resultado menos favorable entre los tratamientos, donde se
2 asume que la interacción es mediante enlaces más débiles de CH-O. De los
análisis realizados los que permiten comprobar de forma clara diferencias
presentes entre los tratamientos, en particular licopeno, color (tono, índice de
color, diferencia de color), textura (módulo de elasticidad) y etileno
remanente, los que se deben tener en consideración para una posterior
investigación sobre el mismo tema.