Resumen:
La investigación fue desarrollada en la Universidad de Concepción campus
Chillán, Estación Experimental El Nogal, ubicada en la comuna de Chillán, XVI
Región de Chile, durante la temporada 2018-2019. El objetivo fue comparar el
efecto del riego por goteo superficial y subsuperficial, con y sin nano burbujas
(NB) en la producción y desarrollo de diferentes variedades de tomate
industrial (H5409 (V1) y HM7883 (V2)). El área de estudio consistió en una
plantación de 24 hileras de tomates de 20 m de largo, con un marco de
plantación de 1,4 x 0,25 m utilizando para la aplicación de agua una cinta de
riego con emisores de 1 L h-1. espaciados 0,2 m. Los resultados obtenidos
muestran que no hay diferencias significativas en producción entre los
diferentes tratamientos y las interacciones. Sin embargo, se observa una
tendencia a una mayor producción en los tomates regados por goteo de
manera superficial y aquellos regados con NB para la V1. Al comparar los
resultados de calidad del fruto entre los tratamientos no existe ninguna
diferencia a nivel estadístico en el contenido de solidos solubles de los
tomates. Sin embargo, al realizar las interacciones entre los tratamientos se
encontraron diferencias, siendo mayor el contenido de sólidos solubles en los
tratamientos que se regaron con NB de manera subsuperficial y superficial sin
NB. El contenido de humedad en el suelo fue mayor en los tomates regados
subsuperficialmente que los por superficie. Los tomates regados
superficialmente con NB muestran una mayor extracción de agua por parte de
la planta, al compararlo con los regados superficialmente sin NB. La masa
radicular en los tomates de la V1 regados subsuperficialmente con NB fue
mayor estadísticamente al resto de los tratamientos. Finalmente se obtuvo una
excelente correlación entre el porcentaje de sombreo, NDVI y el coeficiente de
cultivo (Kc).