Resumen:
Se evaluó el comportamiento del hongo ostra ( Pleurotus ostreatus ) en el
deshidratado a temperaturas de 40, 55 y 70 °C, velocidades de aire de 1 y 3
[ m s-1 ], flujo de aire paralelo y cruzado, y cargas específicas de producto de
2 y 6 [ kg m-2 ]. Los ensayos de deshidratado se realizaron en un
deshidratador de tipo compartimiento, evaluándose el producto final y
determinando las mejores condiciones de procesos de acuerdo al porcentaje
de rehidratación. Se utilizó diseño de parcelas divididas asignado
completamente al azar, con tratamientos combinados de temperatura,
velocidad de aire y disposición del hongo en bandejas. El menor tiempo de
deshidratado fue de 138 min. a 70 °C y a 3 [ m s-1 ], para llegar a una
humedad del 10% base húmeda. El análisis de varianza muestra que existió
diferencia significativa ( P ≤ 0,05 ) entre los porcentajes de rehidratación
obtenidos para las distintas temperaturas. Además no existieron diferencias
significativas entre los porcentajes de rehidratación para las distintas
velocidades de viento estudiadas. En general el hongo ostra ( Pleurotus
ostreatus ) deshidratado a una temperatura de 40 °C independiente de la
velocidad del aire permitió obtener un producto de mejor calidad desde el
punto de vista del índice de rehidratación.