Resumen:
La tuberculosis bovina es una enfermedad zoonótica presente en Chile. Esta
enfermedad es endémica en los rebaños lecheros de la región del Biobío, Chile. La
tuberculosis bovina es causada por el agente bacteriano Mycobacterium bovis. En la
transmisión de M. bovis la vía aerógena es considerada la vía más importante. La vía
digestiva es, sin embargo, una vía de transmisión común y se relaciona
principalmente con el consumo de leche cruda con M. bovis. La alimentación de
terneras con leche cruda es un manejo generalmente utilizado en lecherías de la
región del Biobío. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la presencia de M.
bovis en leche cruda utilizada para la alimentación de terneras en lecherías de la
región del Biobío. Para ello, se tomaron 13 muestras de leche destinada a la
alimentación de terneras desde 7 rebaños reactores positivos como a la prueba de
tuberculina ano-caudal (PAC) de acuerdo a los registros del Servicio Agrícola y
Ganadero de Chile. Las muestras de leche fueron cultivadas en medio LowesteinJensen sin glicerol e incubadas durante 8 a 12 semanas a 37°C. De los 7 rebaños
muestreados positivos (PAC), 1 rebaño (14,3%) con 2 muestras diferentes (15,6%)
resultaron positivas al cultivo de M. bovis a partir de leche de descarte. Este estudio
reporta por primera vez en Chile y en la región del Bíobio, el aislamiento de colonias
morfológicamente compatibles a M. bovis a partir de leche destinada para la
alimentación de terneras.