dc.contributor.advisor |
Sepúlveda B., Fernando; supervisor de grado |
es |
dc.contributor.advisor |
García R., María de los Ángeles; supervisora de grado |
es |
dc.contributor.author |
Palma Chávez, Alejandra Elizabeth |
es |
dc.date.accessioned |
2020-10-26T09:50:19Z |
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dc.date.available |
2020-10-26T09:50:19Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/933 |
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dc.description |
Tesis para optar al grado de Magíster en Bioquímica y Bioinformática. |
es |
dc.description.abstract |
El sistema endocannabinoides (SE) es un sistema de señalización ampliamente expresado en
el cerebro y tejidos periféricos involucrados en la ingesta alimenticia como por ejemplo, el
hipotálamo. En el hipotálamo, específicamente en el núcleo arqueado se encuentran grupos de
neuronas con funciones antagónicas que modulan la ingesta alimenticia. Estas son las
neuronas orexigénicas (NPY/AgRP) que promueven la ingesta alimenticia y las neuronas
anorexigénicas (POMC/CART) que promueven saciedad. Está muy bien descrito que estas
neuronas se mantienen estrecho contacto con células gliales gluco sensoras que rodean el 3V
del hipotálamo llamadas tanicitos, estas son fundamentales a la hora de modular la ingesta
alimenticia en base a los niveles de nutrientes como glucosa. Si bien, se ha descrito la expresión
de diferentes componentes del SE en el hipotálamo como por ejemplo, receptores
cannabinoides, enzimas de síntesis y degradación de endocannabinoides, solo existe una
investigación que indica que en los tanicitos se expresa la enzima DAGLa encargada de
producir el endocannabinoide 2-AG, sin existir evidencia sobre el rol de esta enzima de tanicitos
en la conducta alimenticia. En esta tesis disminuimos la expresión de la DAGLa de tanicitos
mediante un adenovirus shARNDAGLa. Además, utilizamos como estrategia farmacológica un
inhibidor enzimático selectivo para esta enzima. Se observó que el adenovirus presenta
aproximadamente un 50% de inhibición tanto en ARNm como de proteína en estudios in vivo a
120 horas de transducción. Los niveles de neuropéptidos anorexigénicos y orexigénicos no
responden de la misma manera que el adenovirus control, y tampoco responden con el inhibidor
a altas concentraciones de glucosa i.c.v. Además, el estudio preliminar de comportamiento
alimenticio indica que los animales DAGLa inhibidos se encuentran en un estado de menor
hambre y/o mayor saciedad que ratas control después de un ayuno prolongado. Los resultados
de este trabajo de tesis, sugieren que la alteración en los niveles de neuropéptidos en ayuno
como en saciedad son mediados por el silenciamiento de DAGLa en los tanicitos, lo que apoya
la hipótesis de que la enzima productora de 2-AG jugaría un rol relevante en la conducta
alimenticia no descrito hasta la fecha. |
es |
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.publisher |
Universidad de Concepción. |
es |
dc.rights |
Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
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dc.subject |
Ingestión de Alimentos |
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dc.subject |
Células Ependimogliales |
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dc.subject |
Sistema Nervioso Central |
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dc.subject |
Hipotálamo |
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dc.title |
Rol de 2-AG en tanicitos y su participación durante la ingesta alimenticia. |
es |
dc.type |
Tesis |
es |
dc.description.facultad |
Facultad de Ciencias Biológicas |
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