Resumen:
Los cereales son comúnmente colonizados por especies del género Fusarium y,
a menudo, contaminados con micotoxinas (metabolitos secundarios tóxicos), las
cuales tienen un gran impacto en la salud humana/animal, en la economía y en
la productividad agropecuaria. Por ello, se planteó como objetivo identificar
molecularmente algunas especies de Fusarium aisladas desde muestras de maíz
y trigo, provenientes de la región de Ñuble, Chile, determinar su capacidad
micotoxigénica, in vitro, y evaluar el efecto de la humedad del grano (adicionando
40 mL y 80 mL de agua) y la temperatura (15, 25 y 30 °C) en la producción de
micotoxinas. Además de implementar métodos de análisis para detectar y
cuantificar las micotoxinas. Los hongos aislados desde los granos de maíz y trigo
se identificaron como F. proliferatum y F. graminearum, respectivamente.
Utilizando un medio de arroz para la producción de micotoxinas, in vitro, se
obtuvo que F. proliferatum tiene la capacidad de producir FB1 y FB2, mientras que
F. graminearum las micotoxinas NIV, DON, 3-ADON, 15-ADON y ZEA. Se
implementaron métodos analíticos por HPLC-FLD para el análisis de FB1 y FB2 y
UHPLC-ESI-MS/MS para TCT-B y ZEA. Las concentraciones de FB1, FB2 y DON
aumentaron a mayor temperatura y menor cantidad de agua; mientras que
3-ADON y 15-ADON a mayor temperatura y cantidad de agua. NIV solo se
detectó y ZEA no se ajustó al modelo. Se concluye que el efecto de las variables
humedad del grano y temperatura afectan en la producción, in vitro, de las
micotoxinas.